Аким Астаны поздравил членов первой казахстанской автомобильной экспедиции на Южный полюс

Zakon.kz Zakon.kz
Экспедиция прошла успешно и была посвящена такому знаменательному событию, как 20 лет независимости Казахстана, и всем казахстанцам.

20-летию Независимости - покорение Южного полюса

 

Аким Астаны поздравил членов первой казахстанской автомобильной экспедиции на Южный полюсВ преддверии празднования юбилея Независимости Казахстана в небе над самой южной точкой Планеты Земля взвился лазурный флаг нашей страны. Его водрузили члены казахстанской экспедиции, на днях вернувшиеся в Астану. Их приветствовал Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, сообщает  со ссылкой на официальный сайт г.Астаны.

Путь к южному полюсу занял у казахстанских полярников восемь дней, обратно - пять. Но каждая минута, каждый шаг стали истинным испытанием на прочность: минус 47 по Цельсию при пронизывающем полярном ветре, нулевая видимость. Это был сильнейший циклон за последние 15 лет, в Антарктиде.

В беседе с И.Тасмагамбетовым руководитель экспедиции Нурлан Абдуов признался: «Честно говоря, ожидали, что будет немного легче. Понимали, что ситуации на пути следования возможны самые невероятные. Антарктида - непредсказуемый континент. Например, циклон, в который мы попали, как раз оказался на нашем пути, когда мы уже возвращались назад. Начиная с 78-й широты вплоть до станции «Новолазаревская», он растянулся почти на две тысячи километров. Даже опытные полярники были удивлены таким «сюрпризом», обычно береговая линия отличается более или менее спокойной погодой».

«Не скрою, это был реальный риск для жизни, потому что видимость была нулевая, и передвигаться было очень тяжело. Был момент, когда нам пришлось остановиться, а в Антарктиде любая остановка - это всегда очень большой риск. Останавливаются обычно, когда хорошая погода, но мы были вынуждены это сделать, потому что сил уже не было идти дальше. Бывало так, что за сутки мы проходили всего 5-6 километров. Нам повезло, что атмосферный фронт ушел вперед нас, мы «сели ему на хвост», и последние километры до станции шли за ним.

Но, несмотря на то, что команду наших полярников от родной земли разделяли три континента,  они «всегда чувствовали поддержку наших родных и близких, знали, что дома нас ждут, это и придавало дополнительный стимул, новые силы».

Как известно, Антарктида - материк, открытый для всех стран мира. Но Казахстан пока не вошел в число государств, подписавших соглашение об Антарктиде. Но не исключено, что вслед за такими государствами постсоветского пространства, как Россия, Беларусь и Украина, Казахстан войдет в когорту стран, открывших на Южном полюсе свою станцию. Во время встречи с Акимом Астаны об этом рассказал еще один участник команды покорителей Антарктиды - Орденбек Мазбаев. Он отметил, что собранные казахстанскими полярниками научные данные необходимы Казахстану. А создание казахстанской полярной станции позволило бы системно заниматься научными исследованиями, способствующими развитию актуальных наукоемких направлений экономики.

«От имени Казахстанского географического общества скорее всего будет подаваться заявка на участие в этом соглашении. На сегодняшний день этот материк - общий, он ни за кем не закреплен. Но мы бы хотели открыть казахстанскую полярную станцию на ней, - отметил Орденбек Мазбаев.

Исследователи также поделились с Акимом Астаны планами по дальнейшему освоению неизведанных мест земли. Как ни удивительно, по их мнению, и в нашей стране можно сделать еще много открытий, расширив при этом круг друзей этого увлекательного,  а порой и экстремального увлечения.

- Я искренне поздравляю вас, друзья. Вы водрузили знамя независимого, суверенного Казахстана на Южном полюсе. Этим может похвастать не каждая страна, в их число теперь войдет и Казахстан. Это большая гордость для всех нас. Вы не просто водрузили знамя, вы провели научно-исследовательские работы. Я по-человечески искренне вам завидую. Вы настоящие мужчины и то, что вы сделали, восхищает и наполняет сердце большой гордостью. За нас, за вас, за нашу страну, поэтому огромное вам спасибо! - сказал Имангали Тасмагамбетов.

На память об этой уникальной поездке полярники подарили акиму столицы Государственный флаг и флаг Астаны, а также экземпляр Конституции, которые побывали вместе с путешественниками на самой южной точке планеты.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления