Мамытбеков: «В декабре цены на сахар, гречку и муку были снижены»

Zakon.kz Zakon.kz
В 2011 году снизились цены на социально-значимые продукты питания

Мамытбеков: «В декабре цены на сахар, гречку и муку были снижены»

 

Мамытбеков: «В декабре цены на сахар, гречку и муку были снижены»По словам министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова в последнее время цены на социально-значимые продукты питания были снижены, передает zakon.kz со ссылкой на сайт Премьер-министра Казахстана.

«Эти меры позволят рыночными методами влиять на уровень цен. В текущем году уровень инфляции на продовольствие составил 8,8%, при этом за последние 2 месяца наблюдается положительная тенденция в сторону снижения цен. В частности, в декабре цены на сахар снизились на 7,7%, гречневую крупу  5%,лук - 2,6%, муку - 2,2%», - сказал Мамытбеков.

Следует отметить, что в прошлом году рост цен на ряд социально-значимых товаров был значительно выше аналогичного периода этого года.

По данным Минсельхоза, цены на картофель за 11 месяцев 2011 года снизились на 9,1%, аналогичное снижение цен наблюдается по всей группе плодоовощной продукции.

Принятые Правительством меры по регулированию продовольственного рынка с применением рыночного механизма действенны и создают свой необходимый положительный эффект, эти меры будут дальше продолжены.

«На сегодняшний день по республике Стабилизационными фондами закуплены 9 тонн продовольствия - 34 тонны картофеля, 17 тысяч тонн лука, 8 тонн моркови. В Казахстане введено 20 теплиц, общей площадью 4 га, мощностью производства до 13 тысяч тонн в год. Также ведется строительство сооружение закрытого грунта площадью 54 га производством 27 тысяч тонн, сначала года введено 20 плодоовощехранилищ общей емкостью более 60 тысяч тонн», - подчеркнул глава ведомства.

Кроме того, он сообщил, что разрабатывается программа по  развитию сахарной промышленности в стране, активно строятся птицефабрики. На сегодняшний день реализовано 12 проектов, которые производят 18,7 тысяч тонн мяса и 550 млн яиц.

В системные меры регулирования цен на продовольствия входит  наращивание производства сельхозпродукции, увеличение объемов производства в закрытом грунте, наращивание мощностей теплиц и строительство новых мощностей по хранению плодоовощной продукции. Оперативные меры состоят из налогового стимулирования, поддержки малообеспеченных слоев населения, основной мерой оперативного характера является создание региональных Стабилизационных фондов.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления