Горячие новости
Читайте также

Мамытбеков: «В декабре цены на сахар, гречку и муку были снижены»

В 2011 году снизились цены на социально-значимые продукты питания

Фото : 28 декабря 2011, 21:28

По словам министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова в последнее время цены на социально-значимые продукты питания были снижены, передает zakon.kz со ссылкой на сайт Премьер-министра Казахстана.

«Эти меры позволят рыночными методами влиять на уровень цен. В текущем году уровень инфляции на продовольствие составил 8,8%, при этом за последние 2 месяца наблюдается положительная тенденция в сторону снижения цен. В частности, в декабре цены на сахар снизились на 7,7%, гречневую крупу 5%,лук - 2,6%, муку - 2,2%», - сказал Мамытбеков.

Следует отметить, что в прошлом году рост цен на ряд социально-значимых товаров был значительно выше аналогичного периода этого года.

По данным Минсельхоза, цены на картофель за 11 месяцев 2011 года снизились на 9,1%, аналогичное снижение цен наблюдается по всей группе плодоовощной продукции.

Принятые Правительством меры по регулированию продовольственного рынка с применением рыночного механизма действенны и создают свой необходимый положительный эффект, эти меры будут дальше продолжены.

«На сегодняшний день по республике Стабилизационными фондами закуплены 9 тонн продовольствия - 34 тонны картофеля, 17 тысяч тонн лука, 8 тонн моркови. В Казахстане введено 20 теплиц, общей площадью 4 га, мощностью производства до 13 тысяч тонн в год. Также ведется строительство сооружение закрытого грунта площадью 54 га производством 27 тысяч тонн, сначала года введено 20 плодоовощехранилищ общей емкостью более 60 тысяч тонн», - подчеркнул глава ведомства.

Кроме того, он сообщил, что разрабатывается программа по развитию сахарной промышленности в стране, активно строятся птицефабрики. На сегодняшний день реализовано 12 проектов, которые производят 18,7 тысяч тонн мяса и 550 млн яиц.

В системные меры регулирования цен на продовольствия входит наращивание производства сельхозпродукции, увеличение объемов производства в закрытом грунте, наращивание мощностей теплиц и строительство новых мощностей по хранению плодоовощной продукции. Оперативные меры состоят из налогового стимулирования, поддержки малообеспеченных слоев населения, основной мерой оперативного характера является создание региональных Стабилизационных фондов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии