ЦИК приняла решение об отмене регистрации партийного списка Партии «Руханият»

Zakon.kz Zakon.kz
28 декабря 2011 года Центральная избирательная комиссия приняла решение об отмене регистрации партийного списка Партии «Руханият».

ЦИК приняла решение об отмене регистрации партийного списка Партии «Руханият»

 

ЦИК приняла решение об отмене регистрации партийного списка Партии "Руханият" 27 декабря в Центральную избирательную комиссию поступило заключение Генеральной прокуратуры Республики Казахстан о результатах рассмотрения обращения Джагановой А.К. о нарушении порядка выдвижения и регистрации партийного списка Партии «Руханият», передает Zakon.kz со ссылкой на пресс - центр Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан.

В обращении указывается, что 30 ноября 2011 года при проведении 8-го внеочередного съезда Партии «Руханият», на котором был утвержден список кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, не был соблюден порядок созыва и проведения съездов, установленный законом «О политических партиях» и Уставом партии.

По данной жалобе Генеральной прокуратурой были организованы проверочные мероприятия, по результатам которых факты, приведенные в обращении, нашли свое подтверждение.

В частности имело место нарушение порядка созыва внеочередного 8-го съезда партии «Руханият», выразившееся в фактическом отсутствии на заседании ее Республиканского комитета необходимого количества членов (кворума), правомочных на принятие соответствующего решения, которое установлено уставом партии.

В соответствии со статьей 16 закона «О политических партиях» на съезде политической партии утверждается партийный список кандидатов в депутаты, представляемый для регистрации в Центральную избирательную комиссию.

При этом решение съезда принимается большинством голосов при участии на съезде представителей всех областных, города республиканского значения и столицы филиалов и представительств партии.

Уставом Партии «Руханият» предусмотрено, что делегатов съездов избирают областные, городов Астана и Алматы партийные конференции, делегатов которых, в свою очередь, избирают на городских и районных партконференциях.

Согласно протоколу 8-го внеочередного съезда Партии «Руханият» в нем приняли участие 203 делегата от всех областных и приравненных к ним филиалов и представительств партии.

Однако в результате проверочных мероприятий, Генеральной прокуратурой установлено, что в большинстве регионов партийные конференции вообще не проводились и делегаты на съезд не направлялись.

В то же время, на основании приглашения руководства партии от отдельных областей в работе съезда приняли участие лица, не уполномоченные на это в установленном порядке.

По данным Генеральной прокуратуры в 12 областях партийные конференции не проводились, в 2-х регионах они были проведены с нарушением установленного порядка, представители отдельных регионов на съезд вообще не выезжали.

Таким образом, согласно заключению Генеральной прокуратуры Республики Казахстан факт нарушения Партией «Руханият» установленного законодательством порядка выдвижения кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан подтвержден.

В рамках обсуждения, состоявшегося в ходе заседания Центральной избирательной комиссии, член ЦИК РК Сарсембаев М.А. привел факты нарушений, имевших место в Алматинской, Кызылординской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях.

«Согласно данным прокуратуры ни в одной из этих областей партийные конференции не были проведены с соблюдением установленных законодательством и уставом партии правил» - отметил он.

Заместитель Председателя Центризбиркома Фоос В.К. подчеркнул, что «внутрипартийные конфликты не являются предметом разбирательства Центральной избирательной комиссии. Нас интересуют только факты нарушения норм законодательства, связанные с выдвижением партийного списка. А такие факты по данным Генеральной прокуратуры имели место».

Также присутствовавший на заседании Центризбиркома начальник департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Сейдгапбаров К. С. в свою очередь ответил на все возражения представителей Партии «Руханият» и подтвердил законность и обоснованность выводов, сделанных в ходе проверки.

В итоге в соответствии со статьей 89 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» и на основании заключения Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Центральная избирательная комиссия 28 декабря 2011 года отменила решение о регистрации партийного списка Партии «Руханият» в связи с нарушением этой партией правил выдвижения партийного списка.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления