Генрокуратура установила факты проведения преждевременной агиткампании в Казахстане

Zakon.kz Zakon.kz
Основная задача органов прокуратуры заключается в обеспечении неукоснительного соблюдения всеми субъектами избирательного процесса требований выборного законодательства, незамедлительного пресечения любых фактов нарушений конституционных прав граждан в ходе выборной кампании.

Генрокуратура установила факты проведения преждевременной агиткампании в Казахстане

 

Генрокуратура установила факты проведения преждевременной агиткампании в КазахстанеОрганы прокуратуры, в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, осуществляют надзор за применением выборного законодательства в период выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

На данном этапе основная задача органов прокуратуры, как высшего надзорного органа, заключается в обеспечении неукоснительного соблюдения всеми субъектами избирательного процесса требований выборного законодательства, незамедлительного пресечения любых фактов нарушений конституционных прав граждан в ходе выборной кампании.

В настоящее время правоохранительными органами при координирующей роли Генеральной прокуратуры принят комплекс мер, направленных на обеспечение законности на всех этапах предстоящих выборов. В Генеральной прокуратуре создан оперативный штаб по обеспечению надзора за применением выборного законодательства. Утвержден План основных мероприятий по обеспечению законности и охране общественного порядка.

На места направлены совместные указания Генеральной прокуратуры, Верховного Суда и Министерства внутренних дел о принятии соответствующих мер по каждому факту нарушений выборного законодательства.

За истекший период выборной кампании в государственные органы от граждан и юридических лиц поступило 44 обращения относительно выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, из них в органы прокуратуры - 23, в избирательные комиссии - 21.

По выборам депутатов маслихатов Республики Казахстан поступило 60 обращений, из них в органы прокуратуры - 41, избирательные комиссии - 18, маслихаты - 1.

Из общего числа поступивших обращений (всего 104 обращения):

- 27 о разъяснении норм выборного законодательства;

- 13 на действия должностных лиц (о невключении в партийный список, привлечении к работе по составлению списков избирателей, на действия сотрудников полиции);

- 11 на действия и решения избирательных комиссий (об отсутствии членов комиссии на местах, о невыдаче расписки о приеме документов, об отказе в регистрации в качестве кандидатов);

- 13 о нарушении порядка проведения предвыборной агитации;

- 15 о несогласии с выдвижением кандидатов;

- 25 по иным вопросам, не связанным с нарушением законности (к примеру, предложение по организации избирательного процесса, о предоставлении сведений о газетах опубликовавших сведения о границах избирательного участка и пр.).

К примеру, Генеральной прокуратурой рассмотрено обращение Джагановой А.К. о нарушении порядка выдвижения и регистрации партийного списка партии «Руханият».

В обращении указывается, что 30 ноября 2011 года при проведении 8-го внеочередного съезда партии не был соблюден порядок созыва и проведения съездов, установленный Законом Республики Казахстан «О политических партиях» и Уставом Партии. На внеочередном съезде был утвержден партийный список кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, который зарегистрирован постановлением Центральной избирательной комиссии от 14 декабря 2011 года №72/133.

По данной жалобе Генеральной прокуратурой организованы соответствующие проверочные мероприятия, по результатам которых факты, приведенные в обращении, нашли свое подтверждение.

По результатам рассмотрения на основании письма Генеральной прокуратуры постановлением Центральной избирательной комиссии от 28 декабря 2011 года №77/143 регистрация партийного списка партии «Руханият» отменена.

По состоянию на 29 декабря 2011 года органами прокуратуры всего объявлено 15 предостережений и возбуждено 2 производства об административном правонарушении по статьям 99 и 100 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее - Кодекс) по фактам проведения агитации в период ее запрещения и распространения заведомо ложных сведений о политических партиях.

В суды Республики Казахстан поступило 28 исковых заявлений касательно выборного процесса, в том числе 2 по выборам депутатов Мажилиса Парламента, 26 по выборам депутатов маслихата. С вынесением решений рассмотрено 5 гражданских дел, из них по 2 делам требования удовлетворены, по 3 отказано. Вынесены определения: об отказе в принятии 5 заявлений, о возвращении 11 исков, об оставлении 4 заявлений без движения, на рассмотрении находятся 3 дела.

В целях своевременного рассмотрения дел и оперативного информирования о поступлении исковых заявлений анализируемой категории по указанию Верховного Суда во всех местных судах с 1 декабря т.г. организовано дежурство. Рассмотрение дел, связанных с применением выборного законодательства, поручено наиболее опытным судьям.

Во избежание расхождений в сведениях, Верховным Судом и Генеральной прокуратурой подписано совместное письмо о проведении на местах сверок данных о поступивших исках и заявлениях, а также рассмотренных гражданских и административных делах, связанных с применением выборного законодательства.

zkadm
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления