В 2011 году Казахстан посетили 16 глав государств

Zakon.kz Zakon.kz
Президент РК также участвовал в 9 международных мероприятиях за рубежом и 8 международных мероприятиях в Казахстане.

В 2011 году Казахстан посетили 16 глав государств

 

В 2011 году Казахстан посетили 16 глав государств Сегодня национальные внешнеполитические интересы государства в центральном аппарате и 73 загранучреждениях Казахстана в 56 странах защищают свыше 1000 высокопрофессиональных и патриотичных сотрудников. В центральном аппарате работают 32% женщин, в казахстанских дипломатических миссиях 18%. Средний возраст всех наших сотрудников составляет 35 лет, об этом сообщил официальный представитель МИД РК Алтай Абибуллаев.

Следует отметить, что 13-14 декабря в Астане под руководством Министра иностранных дел Республики Казахстан Ержана Казыханова состоялось расширенное совещание всех 45 казахстанских послов, глав 6 дипломатических миссий и 8 генеральных консулов. 6 консулов, 6 постоянных представительств. Обсуждены актуальные вопросы и перспективные задачи перед внешней политикой Казахстана.

В настоящее время прорабатывается вопрос о создании под эгидой МИД Совета внешней политики, с привлечением представителей научных и академических кругов, ведущих политологов и экспертов. Совет должен стать альтернативной «экспертной площадкой» для повышения качества аналитической работы и проработки новых внешнеполитических инициатив.

В плане организации внешнеполитических мероприятий в 2011 г. руководство страны приняло участие в 82-х международных мероприятиях, как за рубежом, так и в Казахстане. Президент Казахстана с официальными и государственными визитами посетил 6 стран, в том числе первый государственный визит во Вьетнам и государственный визит Президента РК в Эстонию.

Президент РК также участвовал в 9 международных мероприятиях за рубежом и 8 международных мероприятиях в Казахстане. Стоит подчеркнуть участие Президента РК в 66-ой сессии ГА ООН и в заседаниях Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза).

Премьер-министр страны осуществил 4 визита и участвовал в 7 международных мероприятиях за рубежом. Министр иностранных дел Казахстана осуществил 8 официальных визитов за рубеж и участвовал в 10 международных мероприятиях за рубежом и в 5 международных мероприятиях, организованных в Казахстане.

Особо следует отметить организацию Юбилейного саммита ШОС, 38- СМИД ОИС, первого Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств и Форума за безъядерный мир.

Кроме того, были проведены визиты на высшем и  высоком уровне, из которых Казахстан с официальными и рабочими визитами посетило 8 глав иностранных государств, 8 глав правительств и их заместителей и 6 глав внешнеполитических ведомств. В их числе следует выделить государственный визит Председателя КНР Ху Цзиньтао и первый официальный визит Премьер-министра Индии М.Сингха. Для участия в международных мероприятиях Казахстан посетили в 2011 году главы 25 международных организаций, 16 глав государств, 3 премьер-министра и 21 министр иностранных дел.

В текущем году 12 послов иностранных государств вручили верительные грамоты Президенту Республики Казахстан и 5 послов по совместительству - Государственному секретарю Республики Казахстан.

В 2011 году в Астане были открыты Посольства Эстонской Республики и Республики Сербия, Генеральное консульство США и консульское учреждение Восточной Республики Уругвай, возглавляемое, а также субрегиональное отделение ЭСКАТО для ЦА. Также передислоцировано из Алматы в Астану Посольство Малайзии.

В текущем и следующем годах нас также ожидает 20-летие установления дипломатических отношений и признания нашей независимости международным сообществом.

Подводя итоги за 20 лет, можно с уверенностью сказать, что внешнеполитический курс, проводимый под руководством Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, явился исключительно плодотворным и успешным. Но внешняя политика не стоит на месте, она устремлена в будущее. В рамках дальнейшей реализации акцент делается на переход к многоуровневой и многоплановой внешней политике. В этом заключено перспективное направление развития казахстанской дипломатии во благо государства и каждого гражданина нашей страны. 

28 декабря состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Казахстана Е.Казыханова с Министром иностранных дел Турции А.Давутоглу, в ходе которого были обсуждены самые важные достижения сторон за 20 лет установления дипломатических отношений и признания Турцией Независимости Казахстана, вопросы взаимодействия в рамках ОИС и Тюркского Совета, а также председательство Турции в СВМДА.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления