В Казахстане введен в действие закон по вопросам детских деревень семейного типа и домов юношества

Zakon.kz Zakon.kz
Закон разработан в целях социальной поддержки воспитанников интернатных организаций образования для детей-сирот.

В Казахстане введен в действие закон по вопросам детских деревень семейного типа и домов юношества

 

В Казахстане введен в действие закон по вопросам детских деревень семейного типа и домов юношестваСегодня в Казахстане вводится в действие Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам детских деревень семейного типа и домов юношества», сообщает Zakon.kz.

Закон разработан в целях социальной поддержки воспитанников интернатных организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расширения круга лиц из числа выпускников этих организаций для прохождения социальной адаптации в домах юношества.

В целях защиты имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Закон Республики Казахстан «О детских деревнях семейного типа и домах юношества» дополнительно вводится норма, согласно которой администрация и матери-воспитатели детских деревень не имеют права снимать с банковских счетов воспитанников средства, поступившие от алиментов, пособий и других социальных выплат.

Законом изменены требования в части возрастного ограничения при подборе лиц на должность матерей-воспитателей. В настоящее время в домах юношества могут проживать только выпускники детских деревень семейного типа и детских домов.

В этой связи Законом предусматривается расширение категорий лиц из числа выпускников детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для прохождения социальной адаптации в домах юношества.

В целях расширения круга лиц, проходящих социальную адаптацию в домах юношества, вводится норма о создании домов юношества, функционирующих как самостоятельное юридическое лицо, осуществляющее свою деятельность в соответствии с Положением о Доме юношества, утвержденным Правительством Республики Казахстан.

Введение нормы создания домов юношества при школах-интернатах и как самостоятельных учреждений позволит всем выпускникам из числа воспитанников организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающимся в жилье, решить жилищные проблемы на период прохождения социальной адаптации до 23-х лет.

Согласно данной норме внесены соответствующие дополнения в пункт 1 статьи 30 Закона Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан» в части расширения контингента, проходящих социальную адаптацию в домах юношества.

Закон вводится в действие со дня его первого официального опубликования («Казахстанская правда» от 5 января 2012 г. № 3 (26822)).

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления