Белорусская диаспора собирает средства на установление в Караганде памятника репрессированным белорусам

Zakon.kz Zakon.kz
На Спасском мемориале на месте будущего памятника установлен знак репрессированным белорусам.

Белорусская диаспора собирает средства на установление в Караганде памятника репрессированным белорусам

 

Белорусская диаспора собирает средства на установление в Караганде памятника репрессированным белорусам На Спасском мемориале сейчас установлен знак репрессированным белорусам - православный крест с надписью, гласящей, что здесь будет установлен памятник. Белорусская диаспора Караганды проводит работу по сбору средств по увековечению памяти жертв политических репрессий, передает Zakon.kz со ссылкой на информационный портал акимата Карагандинской области.

Местные мастера уже разработали эскиз будущего мемориала. На большом камне - барельеф Преподобной Ефросиньи Полоцкой, издревле святой защитницы белорусских земель.

Председатель фонда белорусской культуры Карагандинской области «Спадчына» Александр Хука показывает архивную справку о национальном составе контингента заключенных, содержавшихся в Акмолинском отделении и в особом лагере № 4 «Степной». Белорусов значится в отделении 91, в лагере - 878. Есть у Александра Александровича и алфавитный список белорусов, содержавшихся в лагерях на территории нашей области, освобожденных отсюда или умерших здесь.

Глава белорусской общины и все активисты мечтают увековечить память своих сограждан, погибших в годы репрессий в нашем регионе. Сейчас дело сдвинулось, но нужны средства. Общая стоимость проекта - 1 миллион 200 тысяч тенге.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления