В 2011 году более 137 тысяч казахстанцев получали адресную социальную помощь

Zakon.kz Zakon.kz
На сегодняшний день в Казахстане огромное внимание уделяется вопросам повышения благосостояния граждан.

В 2011 году более 137 тысяч казахстанцев получали адресную социальную помощь

 

В 2011 году более 137 тысяч казахстанцев получали адресную социальную помощь В республике действует эффективная система национального социального обеспечения для всех нуждающихся слоев населения, передает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт Премьер-министра РК.

«К 2017 году базовая пенсионная выплата и адресная социальная помощь составят не менее 60 % прожиточного минимума», - заявил Глава государства Нурсултан Назарбаев на XIV съезде партии «Нур Отан».

Как известно, с 1 июля 2011 года заработная плата работников бюджетной сферы Казахстана повышена на 30%.

«Сегодня значительно повышены доходы казахстанцев. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась вдвое - до 6,5 % в 2010 году», - заявил Премьер-Министр РК Карим Масимов на расширенном заседании парламентской фракции НДП «Нур Отан».

В рамках социальной поддержки государства приоритетной остается адресная помощь малообеспеченным гражданам.

По информации Министерства труда и социальной защиты населения, по состоянию на 1 декабря 2011 года адресная социальная помощь (АСП) назначена 137,4 тысячам гражданам с доходами ниже черты бедности на сумму 2,3 млрд тенге. На сегодняшний день, благодаря проводимым мерам по улучшению социального благополучия граждан, эти показатели по сравнению с аналогичным периодом 2010 года уменьшились на 28,9 % и 11,1 %, соответственно.

Следует отметить, что основную долю получателей АСП продолжают составлять жители сельской местности - 60,8 %. Доля безработных граждан в общей численности получателей АСП составляет 8,1%, что на 0,9 процентных пункта меньше относительно аналогичного периода прошлого года. Так, наибольший удельный вес среди получателей АСП занимают дети - 61%

В целом, в Казахстане улучшается социальное благополучие граждан, растут доходы населения и заработная плата. В 2011 году расходы государства на социальное обеспечение и социальную помощь составили 1 трлн 75,4 млрд тенге, что больше в 2,3 раза по сравнению с 2007 годом.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления