Сегодня в Казахстане проходят выборы в Мажилис Парламента РК

Zakon.kz Zakon.kz
Участие во внеочередных выборах принимают 7 партий.

Сегодня в Казахстане проходят выборы в Мажилис Парламента РК

 

Сегодня в Казахстане проходят выборы в Мажилис Парламента РКСегодня в Казахстане проходят внеочередные выборы в Мажилис Парламента РК. В выборах участвуют 7 партий - Народно-демократическая партия «Нур Отан», «Адилет», «Партия Патриотов Казахстана», Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), «Акжол», Коммунистическая народная партия Казахстана, Казахстанская социал-демократическая партия «Ауыл», сообщает Zakon.kz.

Как сообщалось ранее, предвыборная агитация политических партий завершилась в 24.00 13 января. Как известно, Мажилис Парламента РК состоит из 107 депутатов, избираемых в следующем порядке:

- Избрание 98 депутатов Мажилиса осуществляется на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по партийным спискам (то есть в результате выборов). Кандидаты в избирательных списках партий располагаются в алфавитном порядке. Вопрос о том, кто из кандидатов попадает в парламент решается руководящим органом партии, после подведения итогов голосования и определения числа мандатов, получаемых партийным списком.

- 9 депутатов Мажилиса избираются Ассамблеей народа Казахстана. Выборы от АНК пройдут завтра, 16 января.

Голосование будет проходить с 7.00 час  до 20.00 час (с 5.00 по 18.00 мск) . В четырех западных регионах страны (Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областях) голосование закончится в 21.00 времени Астаны (19.00 мск). 

Напомним, 10 ноября прошлого года, депутаты Мажилиса Нуртай Сабильянов и Виктор Рогалев озвучили представителям СМИ обращение к Главе государства с просьбой принять указ о роспуске Мажилиса IV созыва и действующих маслихатов. Под обращением подписались 53 депутата нижней палаты Парламента. Предложение депутатов было аргументировано несколькими причинами: ожидание в 2012 году второй волны мирового финансового и экономического кризиса и целесообразность сосредоточиться на преодолении возможного кризиса, не отвлекаясь на проведение избирательного цикла; необходимость формирования Парламента не менее чем из двух политических партий.

16 ноября 2011 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ «О роспуске Мажилиса Парламента Республики Казахстан четвёртого созыва и назначении внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан», согласно которому нижняя палата Парламента была распушена, выборы депутатов, избираемых по партийным спискам, были назначены на 15 января, а депутатов, избираемых от Ассамблеи народа Казахстана - на 16 января 2012 года.

Все материалы по теме выборов вы сможете прочитать в Теме дня - Выборы в Мажилис 2012.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления