Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

БДИПЧ/ОБСЕ отмечает ограничения в ходе агиткампании в Казахстане

Фото : 16 января 2012, 16:02

Миссия наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ заявляет об ограничениях в ходе предвыборной кампании в Казахстане, передает ИА Новости-Казахстан.

«К сожалению, мы видели сильно контролируемую обстановку при проведении агитационной программы, где избирательные права граждан были серьезно ограничены, были ограничены общественные дебаты и представители СМИ действовали в среде характеризируемой как произвольная цензура и отсутствие редакторской независимости в вещательных СМИ», - сказал глава миссии БДИПЧ/ОБСЕ Миклош Харасти на пресс-конференции в понедельник.

«Мы наблюдали ограниченный плюрализм, ограниченную конкуренцию. Ряду политических партий не разрешалось регистрироваться и соответственно участвовать в предвыборной гонке. Другие партии снимали с регистрации. Отмена регистрации была на основе незаконных процедур», - заявил он.

Миссия отметила, что сами выборы были организованы на высоком уровне. «Не хватает политической воли, позволяющей гражданскому обществу развиваться демократично. Печально наблюдать такое, учитывая, что президент Назарбаев на недавнем саммите ОБСЕ повторно взял обязательства по проведению выборов со всеми требованиями», - отметил Харасти.

Он выразил надежду, что в окончательном отчете миссии, который планируется опубликовать через два месяца, будет внесен значимый вклад «в серьезное реформирование, которое поможет Казахстану двигаться в правильном направлении».

Выборы в Казахстане состоялись 15 января. По предварительным итогам ЦИК, в парламент проходят три партии: «Нур Отан», «Ак жол» и КНПК.

«Нур Отан» набрал 80,74% голосов избирателей, «Акжол - 7,46%», КНПК- 7,2%.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии