Горячие новости
Читайте также

Правительство РК предпринимает меры, призванные оградить казахстанцев от возможных экономических потрясений

Найденный Казахстаном способ борьбы с кризисом признан одним из самых эффективных

Фото : 18 января 2012, 17:03

В настоящее время в мировой экономике усиливаются риски дестабилизации. Пессимистические прогнозы экономистов мира говорят о вероятности повторения очередного кризисного сценария. Казахстан, обладая эффективным опытом проведения антикризисной политики, предпринимает меры, призванные оградить население страны от возможных экономических потрясений, сообщает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

Тему повторения очередного экономического кризиса обсуждают мировые эксперты. Американский экономист Н.Рубини, который предсказал кризис 2008 года, считает, что новый мировой кризис уже начинается.

«Новый кризис придет раньше, чем думают многие. Несколько месяцев назад я полагал, что гроза разразится в 2013 году. Но теперь - на фоне экономического ослабления в США, зоны евро и Соединенного Королевства - я думаю, что мировая экономика «нырнет» в кризис гораздо раньше. 2013 год станет пиком кризиса. Впрочем, все может случиться и раньше. Это зависит от того, какие меры будут приняты правительствами. Кризис уже проявляет себя», - заявляет Н.Рубини.

Общее настроение экономистов мира выражает директор-распорядитель Международного Валютного Фонда Кристин Лагард: «Существует риск, что хрупкое восстановление будет сорвано, мы находимся в опасной новой фазе развития экономики».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на собрании, посвященном 20-летию независимости страны, заявил, что «мир оказался на грани глобальной депрессии».

«Никому не удастся остаться тихой гаванью в бушующем море глобальных катаклизмов. Это видно по Европе и другим странам. Нас тоже ожидают непростые времена», - подчеркнул Глава государства.

Казахстан обладает успешным опытом борьбы с кризисом, признанным одним из самых эффективных в мире. И в случае повторения кризисного сценария, эта модель будет использован с учетом новых реалий.

Стоит отметить, что в настоящее время Правительство Казахстана проводит масштабную социальную модернизацию, которая призвана оградить население страны от возможных экономических потрясений. В «Программе занятости - 2020» принимают участие свыше 56 тысяч казахстанцев. Масштабная программа индустриализации позволила запустить 389 проектов на сумму 1,8 трлн тенге, где были трудоустроены 90 тысяч граждан. В 2011 году стартовали Государственные программы образования и здравоохранения. Эта работа, направленная на улучшение благосостояния казахстанцев, будет продолжена и в последующие годы.

Как известно, в период глобального мирового кризиса Правительством РК разработана и реализована Антикризисная программа «5 больших дел». Фактически в неблагоприятных внешнеэкономических условиях Правительство перешло к политике мобилизации внутренних ресурсов и упреждающего развития.

На расширенном заседании Правительства 13 октября 2008 года Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил Правительству разработать комплекс мер по стабилизации экономики и финансовой системы.

«У Правительства есть хорошая возможность вывести экономику из этой ситуации более зрелой и сильной. Мы должны научиться извлекать пользу для экономики даже в кризисные периоды. Это предполагает повышение качества экономического развития. Преодоление последствий мирового кризиса для Казахстана - это есть основная повестка дня работы Правительства на 2009-2010 годы», - заявил тогда Нурсултан Назарбаев.

Разработанная Правительством совместно с Нацбанком и АФН программа «5 больших дел» определила комплекс мер, направленных на макроэкономическую стабилизацию и обеспечение устойчивого экономического развития Казахстана в новых условиях.

Для достижения поставленной цели Правительство, Нацбанк и АФН сконцентрировалось на следующих 5 основных направлениях: стабилизация финансового сектора, решение проблем на рынке недвижимости, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие агропромышленного комплекса, реализация инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов. Также реализовывались мероприятия по 2 дополнительным направлениям: поддержка макроэкономической стабильности, обеспечение занятости и поддержка социально-уязвимых слоев населения.

«Экономика страны оказалась на грани рецессии, сопоставимой с обвалом экономики в начале 1990-х годов. По нашим оценкам, резкое падение темпов экономического развития могло уже в начале 2009 года привести к росту безработного населения до 1 млн. человек. Нашим общим ответом на эти вызовы стали План совместных действий Правительства, Национального Банка и АФН по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009-2010 годы и Стратегия региональной занятости и переподготовки кадров - Дорожная карта занятости», - отмечает Премьер-Министр Карим Масимов.

По итогам реализации Антикризисной программы «5 больших дел» недопущен резкий спад в экономике. В 2008 и 2009 годах, в период кризиса, Казахстану удалось удержать ВВП в «психологическом плюсе» (2008 год - рост составил 3,1%, в 2009 году - 1,2%). Кроме того, Казахстан вернулся на предшествующую кризису траекторию экономического роста - рост ВВП по итогам 2010 года составил 7%. По предварительным данным в 2011 году рост ВВП составил 7,5%, таким образом, обеспечена макроэкономическая стабильность в стране.

Программа «5 больших дел» получила положительную оценку со стороны международного сообщества. Мнения мировых экспертов можно просмотреть в документальном фильме «В стременах времени».

«Настоящее экономическое развитие происходит, когда идет рост, когда страна возвращается к созданию рабочих мест. Это доказывает, что меры предпринятые Казахстаном были адекватными», - делится своим мнением экс-Федеральный Канцлер Австрийской республики Альфред Гузенбауэр.

Старший вице-президент компании Total Майкл Борель подчеркивает, что из экономического кризиса 2008 года «Казахстан вышел как очень сильная страна».

Найденный Казахстаном способ борьбы с кризисом признан одним из самых эффективных. Российский Фонд содействия изучению и социальному проектированию посткризисного мира» (Институт посткризисного мира) провел исследования, согласно которому Казахстан занял 9-е место в мире по эффективности проведения антикризисной политики. И в случае повторения кризисного сценария антикризисный опыт Казахстана будет использован с учетом новых реалий.

Выступление Главы государства на расширенном заседании Правительства, 13 октября 2008 года

Правительство РК предпринимает меры, призванные оградить казахстанцев от возможных экономических потрясений

Правительство, Национальный банк и АФН разработали Антикризисную программу «5 больших дел»

Правительство РК предпринимает меры, призванные оградить казахстанцев от возможных экономических потрясений

Правительство обсуждает антикризисные меры

Правительство РК предпринимает меры, призванные оградить казахстанцев от возможных экономических потрясений


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии