Нурлан Нигматулин стал спикером Мажилиса Парламента V созыва

Zakon.kz Zakon.kz
Нурлан Нигматулин стал спикером Мажилиса Парламента РК 5-го созыва. На голосовании депутатов, ему было отдано 104 голоса.

Ранее сообщалось, что спикером Мажилиса Парламента РК станет Нурлан Нигматулин, сообщил депутат мажилиса, экс-министр экологии Нургали Ашим.

«Спикером будет господин Нигматулин, вчера решили на заседании фракции», — сказал он в кулуарах совместного заседания палат парламента 1 сессии V созыва в пятницу, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, за Н. Нигматулиным остается пост первого заместителя НДП «Нур Отан». Также он возглавит фракцию в парламенте.

Между тем КазТАГ 28 ноября прошлого года со ссылкой на источник сообщил, что спикером нового мажилиса станет Н. Нигматулин.

Нурлану Нигматулину предложат возглавить мажилис парламента…Первое. Нигматулин проявил себя как руководитель штаба по досрочным выборам президента, который добился ожидаемых результатов. Второе. Он как зампред партии теперь уже возглавил предвыборный штаб «Нур Отана». Как правило, после выборов глава штаба обычно рекомендуется на руководящую должность палаты.посянил собеседник.

«И последнее, Ерлан Нигматулин (брат-близнец Н. Нигматулина) был депутатом мажилиса, а после его досрочного роспуска сразу указом президента стал сенатором. Эта рокировка открывает большую дорогу в мажилис Нурлану и не будет поводов для разговоров о нахождении двух родных братьев в одной палате парламента», — заключил источник в Астане.

49-летний Н. Нигматулин занял пост 1-го заместителя председателя народно-демократической партии «Нур Отан» в ноябре 2009 года.

До этого — с января 2006-го он являлся акимом Карагандинской области.

Напомним, внеочередные парламентские выборы в Казахстане прошли 15 января. По их итогам в мажилис прошли три партии — «Нур Отан», демократическая партия «Ак жол» и Коммунистическая народная партия Казахстана. Всего в мажилисе 107 депутатских мест: 98 депутатов избираются по партийным спискам, девять человек направляет Ассамблея народа Казахстана.

Первая сессия мажилиса парламента V созыва начала работу в Астане в пятницу. В соответствии с законодательством на первом заседании парламентарии должны избрать спикера мажилиса, его заместителей и председателей парламентских комитетов.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления