Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Отношения между Астаной и Парижем сегодня считаются наиболее плодотворными

Фото : 25 января 2012, 12:39

Еще в далеком 1992 году 7 января Франция в числе первых признала государственный суверенитет Республики Казахстан.

А 25 января того же года между странами были установлены дипломатические отношения. Базовые принципы казахстанско-французских отношений были заложены в 1992 году во время официального визита во Францию главы нашей страны Нурсултана Назарбаева, в ходе которого был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопонимании между двумя странами. Желание придать сотрудничеству динамичный характер обусловило в максимально короткий срок - уже в марте 1992 года - открыть посольство Франции в Казахстане. В 1993 году во время ответного визита французского президента в нашу страну были определены основные направления и перспективы двустороннего сотрудничества.

Парламентский вектор

В 1993 году в сенате и Национальном собрании Франции были образованы группы межпарламентской дружбы, по линии которых и в настоящее время осуществляется регулярный обмен визитами парламентских делегаций. Постоянно растущий интерес французских парламентариев к казахстанской политической системе стал определяющим фактором в расширении и углублении двустороннего сотрудничества между государственными институтами власти двух стран.

Одним из знаковых событий стал официальный визит в нашу страну председателя сената Франции Кристиана Понселе в мае 2006 года. В свою очередь, делегация сената Казахстана во главе с Нуртаем Абыкаевым в составе членов правительства и руководителей институтов развития также посетила Париж.

По инициативе парламентской группы дружбы Франции «Франция - Казахстан» 11 декабря 2008 года был организован «круглый стол» на тему «Казахстанская модель межэтнического и межконфессионального согласия». Французские депутаты отметили значение Казахстана в поддержании политической стабильности в Центральной Азии, позитивную роль казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия.

Продолжающееся сотрудничество парламентариев двух стран обусловило очередной визит во Францию парламентской группы по сотрудничеству «Франция-Казахстан» во главе с заместителем председателя мажилиса парламента РК Жаныбеком Карибжановым. Прибыв в марте 2009 года во Францию, группа казахстанских парламентариев приняла участие в форуме под эгидой президента Николя Саркози «Казахстан - стратегический партнер Европы». Выступающие на форуме отметили огромные успехи Казахстана, который за короткий период независимости сумел выстроить равноправные и доверительные отношения с ведущими мировыми державами, а также со всеми ближайшими соседями.

Логическим продолжением двустороннего сотрудничества стала встреча председателя сената парламента Казахстана Кайрата Мами с послом Французской Республики в Казахстане Жаном-Шарлем Бертонэ, прошедшая в сентябре прошлого года. В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего укрепления казахстанско-французских двусторонних отношений, в том числе на уровне межпарламентских связей.

Межпартийный диалог

Достаточно плодотворно развивается и сотрудничество между ведущими партиями двух стран. Так, в декабре 2008 года первый заместитель председателя НДП «Нур Отан» Дархан Калетаев встретился с депутатом Национальной ассамблеи Франции, членом Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, президентом группы дружбы «Франция-Казахстан», национальным секретарем партии «Союз за народное движение» (СНД) Тьерри Мариани. В мае 2009 года председатель Парламентской группы дружбы «Франция - Казахстан», депутат, член партии СНД Тьерри Мариани принял участие в работе XII съезда партии «Нур Отан».

В апреле 2010 года в офисе центрального аппарата НДП «Нур Отан» состоялась встреча первого заместителя председателя партии Нурлана Нигматулина с депутатом Национальной ассамблеи парламента Французской Республики, уполномоченным по международным делам партии «Союз за народное движение» Тьерри Мариани. В ходе встречи был подписан меморандум о сотрудничестве между партиями, осуществляется активное взаимодействие в рамках исполнительного комитета Интернационала центристских демократических партий, членами которого являются обе партии. Кроме того, были затронуты вопросы перспективных направлений сотрудничества и выражена уверенность в дальнейшем последовательном развитии двустороннего партнерства.

Поддерживая друг друга

Отличительной чертой казахстанско-французских отношений является их регулярный характер, способствующий повышению взаимопонимания и уважения, а также создающий благоприятный климат для сотрудничества между нашими странами в различных областях. Достаточно отметить, что между двумя странами стали не только налаживаться отношения, но и проявляться единый подход по отношению к актуальным вопросам современности. Так, Франция в числе других ядерных государств предоставила Казахстану гарантии безопасности, рассматривая его в качестве гаранта стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе.

Кроме этого в последние годы отмечается регулярный обмен высокими делегациями сторон. Так, в феврале 2008 года состоялся официальный визит в Астану премьер-министра Франции Франсуа Фийона, во время которого главами правительств подписана декларация о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Францией. Также были заключены межведомственные соглашения о международных автомобильных перевозках, о взаимной защите секретов и меморандум о сотрудничестве двух стран в области развития туризма.

Переход на качественно новый этап казахстанско-французских отношений произошел в июне 2008 года в ходе официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева во Францию. Состоялись переговоры главы нашего государства с президентом Франции Николя Саркози, премьер-министром Франсуа Фийоном, председателем сената Кристианом Понселе.

Также президент Казахстана посетил Бурбонский дворец, где располагается Национальное собрание Франции - нижняя палата французского парламента. Здесь состоялась его встреча с председателем Национального собрания Бернаром Аккуайе, которая прошла в дружественной атмосфере. «Для меня большая честь принимать делегацию Казахстана. Отношения с Казахстаном имеют для Франции очень большое значение. Такое мнение мне высказывали и президент Николя Саркози, и премьер-министр Франсуа Фийон, который с огромным удовольствием рассказывал о своей поездке в Казахстан. И я знаю, что отношения между странами хорошо развиваются благодаря вашей политической воле», - сказал Бернар Аккуайе. В ходе встречи стороны обсудили широкий круг международных и региональных проблем, провели обмен мнениями по вопросам взаимодействия в международных и региональных организациях, расширения политического диалога, укрепления всего комплекса отношений между двумя странами.

Глава нашего государства также встретился и с бывшим президентом страны Жаком Шираком. Экс-президент Франции счел нужным заявить, что бурное экономическое развитие Казахстана за годы независимости - это заслуга президента Нурсултана Назарбаева и проводимой им политики, направленной на улучшение благосостояния казахстанцев. «Благодаря этой политике и этому росту Казахстан стал очень узнаваем в Европе», - подчеркнул Жак Ширак.

Одним из знаковых событий в двусторонних отношениях между нашими странами стало награждение казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева высшей государственной наградой Франции - орденом Большого креста Почетного легиона. Таким образом французское руководство дало высокую оценку вклада главы нашего государства в обеспечение международного мира и безопасности и содействие развитию, а также явилось признанием его высоких заслуг в укреплении казахстанско-французских отношений дружбы и сотрудничества.

Необходимо отметить, что в ходе данного визита был подписан договор о стратегическом партнерстве между двумя странами. Франция стала первой страной ЕС, с которой Казахстан подписал международно-правовой документ такого уровня. Отныне Франция, будучи пятым по значимости торговым партнером и четвертым наиболее крупным инвестором Казахстана, рассматривается в качестве ключевого партнера нашей страны в Европе.

На пути в ОБСЕ

Обращает на себя внимание тот факт, что Французская Республика была в числе первых европейских стран-членов ОБСЕ, которые поддержали кандидатуру Казахстана по выдвижению нашей страны на председательство в авторитетной европейской организации. Так, еще в 2006 году, после очередной встречи председателя сената Франции Кристиана Понселе с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, французский парламентарий заявил, что Франция поддерживает желание Казахстана председательствовать в ОБСЕ и вступить в ВТО. «Я подчеркнул, что Казахстан, находящийся на культурном, религиозном и политическом перекрестках и вместе с тем являющий собой пример толерантности народов, призван играть особую роль в нашем неспокойном мире, - сказал председатель французского сената. - Моя страна готова всемерно поддерживать ваше стремление к стабильности. Каких сторон взаимодействия Казахстана и Франции ни касался бы разговор, речь может идти только об усилении сотрудничества», - резюмировал Кристиан Понселе.

А состоявшийся в октябре 2009 года государственный визит президента Французской Республики Николя Саркози в Казахстан стал очередным прорывом в двусторонних отношениях, базой которых является договор о стратегическом партнерстве. Именно в этом контексте следует рассматривать решение президентов о создании комиссии «Саркози-Назарбаев», поддержку Францией председательства Казахстана в ОБСЕ в течение всего 2010 года и идеи проведения Саммита ОБСЕ, а также готовность Парижа оказать содействие в ускорении начала переговоров по новому соглашению между ЕС и Казахстаном. В контексте построения партнерских отношений между двумя странами весьма примечательным является сделанное французским лидером заявление о безусловной привилегированности отношений Франции и Казахстана.

За большой личный вклад в развитие казахстанско-французских отношений президент Франции был награжден высшей государственной наградой Казахстана - орденом «Алтын Ћыран». Глава Казахстана лично вручил государственную награду Николя Саркози. Руководители двух стран отметили, что политический диалог Казахстана и Франции носит интенсивный и доверительный характер. Франция высоко оценивает роль Казахстана в обеспечении региональной безопасности и стабильности, деятельность руководства страны по продвижению политических и социально-экономических реформ. Франция также поддерживает международные инициативы Казахстана, включая председательство в ОБСЕ, продвижение СВМДА, проведение Съезда лидеров мировых и традиционных религий. По итогам переговоров на высшем уровне президентами было принято совместное заявление, в котором отражается готовность Казахстана и Франции развивать отношения стратегического партнерства.

Экономический вектор

Основными статьями казахстанского экспорта во Францию являются нефть, металлы и металлопродукция, химическая продукция, сельскохозяйственные продукты. Наша республика импортирует электрическое, электронное и механическое оборудование, медикаменты и косметику, автомобили, продукты питания, строительные материалы. Казахстанско-французский товарооборот имеет постоянную динамику роста. В настоящее время основными направлениями двустороннего экономического сотрудничества являются нефтегазовая, горнорудная, аэрокосмическая отрасли, атомная промышленность, транспорт, банковский сектор.

Для повышения эффективности взаимовыгодного сотрудничества в 1992 году была создана и эффективно работает Межправительственная комиссия (МПК) по экономическому сотрудничеству, которая проходит под председательством министра экономики и бюджетного планирования Казахстана и госсекретаря Франции по внешней торговле. На проходящих заседаниях обсуждаются перспективные направления казахстанско-французского сотрудничества, в частности двустороннее взаимодействие в области энергетики, транспорта и коммуникаций, развития малого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства, туризма, спорта, образования и науки и космической деятельности и др.

В 2008 году был учрежден Казахстанско-французский деловой совет, в состав которого вошли 68 казахстанских и французских бизнесменов - руководителей крупнейших компаний двух стран. Создание диалоговой площадки для бизнес-кругов Казахстана и Франции способствует расширению и углублению взаимовыгодных отношений, а также минимизирует время на создание и реализацию совместных проектов между кампаниями двух стран.

В Казахстане успешно работают более ста крупнейших французских компаний. В их числе представительства таких крупных компаний, как «Алкатель-Люсент», «Альстом», «Арева», «Викат», «ГазДеФранс-Сюэз», «Данон», «Банк Калион», «Мори», «Банк Натиксис», «Санофи-Авентис», «Банк Сосьете-Женераль», «Талес», «Тоталь» и «Шламбержер». Совместно с французскими партнерами созданы такие наукоемкие промышленные предприятия, как Сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов, «Талес Казахстан Инжиниринг», «УКАД», «Ифастар», «Катко», Казахстанско-французский центр по трансферту технологий.

Общий объем прямых инвестиций Франции в Казахстан достиг 6,6 млрд долларов. В течение восьми месяцев 2010 года объем двустороннего товарооборота между Казахстаном и Францией возрос на 52 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2008 году был зафиксирован рекордный объем в 6,201 млрд долларов (экспорт - 5,388 млрд; импорт - 813 млн). Также большое значение имеет казахстанско-французский бизнес-форум, по итогам которого подписаны коммерческие и инвестиционные контракты на общую сумму 1,9 млрд евро.

Как отметил в одном из своих выступлений глава страны Нурсултан Назарбаев: «Мы добились новых прорывных соглашений во всех сферах нашего сотрудничества. Общая сумма наших договоренностей в сфере новых экономических проектов уже превышает 10 млрд долларов США. Все наши достижения вдохновляют нас и открывают широкие перспективы нашему сотрудничеству».

Вместе с тем не только торгово-экономические и общественно-политические отношения связывают наши страны. Большое внимание уделяется и межкультурному диалогу. Так, подписание межправительственного соглашения в области культуры и искусства от 1993 года, соглашения между Национальной академией наук Казахстана и Национальным центром научных исследований Франции от 1994 года положило начало казахстанско-французскому сотрудничеству в области культуры, образования и науки. В настоящее время представительства культурно-образовательного агентства «Альянс Франсез» функционируют в четырех казахстанских городах: Астане, Алматы, Шымкенте и Актобе. Расширение культурных связей, основанных на взаимоуважении и доверии между Казахстаном и Францией, будет способствовать проведению в 2013 году Года культуры Франции в Казахстане, а 2014-м - Года культуры Казахстана во Франции.

Куаныш АЯЗБЕКОВ, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии