Горячие новости
Читайте также

В Казахстане приступили к оптимизации лекарственных средств и гармонизации протоколов лечения

Фото : 27 января 2012, 11:40

Как известно, с начала 2012 года все пациенты, приобретающие лекарственные препараты по льготной цене, получают их бесплатно.

Такое волевое решение ставит перед государством дополнительную задачу - оптимизировать закуп лекарственных препаратов, гарантировать своевременное лекарственное обеспечение пациентов, сформировать рациональную систему использования лекарственных средств в организациях здравоохранения. В связи с этим в Казахстане намерены разработать единый лекарственный справочник республики, в котором будут указаны все препараты, зарегистрированные в стране, список жизненно важных лекарственных средств и республиканский лекарственный формуляр, основанный на доказательной медицине. Эти сборники позволят выработать единые алгоритмы и протоколы лечения по большинству заболеваний и перераспределить бюджетные средства на закуп более важных лекарственных средств.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, человечество и, в частности, медицинское сообщество нерационально используют лекарственные средства и, соответственно, бюджет, который на них выделяется. Не без греха и Казахстан. Дабы ликвидировать пробел, оптимизировать государственные расходы, сократить число людских жертв неэффективного лечения и сформировать рациональную систему лекарственного обеспечения, в Казахстане приступили к созданию национальной формулярной системы. В частности, планируется разработать лекарственный справочник республики, в котором будут указаны все препараты, зарегистрированные в стране, список жизненно важных лекарственных средств и республиканский лекарственный формуляр, основанный на доказательной медицине.

Право граждан на качественные медицинские услуги вписано не в каждую Конституцию. Однако статья 29 Основного Закона Казахстана гласит: «Граждане Республики Казахстан имеют право на охрану здоровья». Эта емкая фраза требует от государственной системы здравоохранения организовать рациональную лекарственную политику, которая должна быть направлена на оздоровление граждан за счет обеспечения доступа к качественным, эффективным и безопасным лекарствам, за счет их мудрого использования строго по назначению и в точное время.

В Казахстане сложилась неоднозначная ситуация в вопросах лекарственного обеспечения граждан.

- У нас есть сильные и слабые стороны. Сильные стороны: нормативно-правовые акты по вопросам лекарственного обращения, улучшена физическая и ценовая доступность лекарственных средств для населения, создан единый дистрибьютор, усовершенствована процедура государственных закупок, оптимизировано амбулаторное лекарственное обеспечение, увеличен список заболеваний, лечение которых гарантировано за счет государства, введены единые стандарты обращения лекарственных средств, эксперты постоянно проходят обучение за рубежом. Слабые стороны: недостаточен уровень лекарственного обеспечения, недостаточно эффективно осуществляется лечение, высокий уровень самолечения среди населения, недостаточный уровень подготовки и повышения квалификации фармацевтических и медицинских кадров, отечественные производители пока не производят достаточное количество лекарственных средств для удовлетворения потребностей страны, - перечислила заместитель председателя комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения РК Лариса Пак в ходе семинара для медицинских работников, организованного общественным фондом «Амансаулык» совместно с Министерством здравоохранения РК.

Сегодня, по данным ВОЗ, ни одна страна в мире не способна организовать систему рационального лекарственного обеспечения. Так, в мире более 50 процентов лекарств используются нерационально, 50 процентов пациентов неправильно применяют лекарства, треть населения земного шара не имеют доступ к жизненно важным лекарственным средствам, 10 процентов всех госпитализаций связано с побочными действиями препаратов. Помимо этих общемировых тенденций, в Казахстане еще проявляются явления, характерные для всего постсоветского пространства.

- Слишком часто используется инъекционный путь введения лекарств, пациентам назначают слишком много препаратов одновременно, часто эти препараты нейтрализуют друг друга или являются одним и тем же под разными названиями. При назначении также забывается простое правило: желательно, чтобы препарат состоял из одной субстанции, не нужно использовать многокомпонентные препараты. Порядка 80 процентов назначений не обоснованы с точки зрения современной медицины, а врачи назначают лечение, опираясь только на исторически сложившиеся традиции, а не на новые достижения в медицине. Это в первую очередь касается антибиотиковой терапии, когда антибиотики назначаются повсеместно, что влечет за собой устойчивость организма к препаратам такого типа и развитие хронических заболеваний. Вместе с тем многие врачи мало знакомы с принципами доказательной медицины. Наша беда еще и в том, что в свободной продаже находятся рецептурные лекарственные средства, - озвучил проблему заведующий кафедрой фармакологии КазНМУ им. С. Асфендиярова Гурам Пичхадзе.

В связи с этим в Казахстане намерены внедрить на практике формулярную систему - это комплекс методик в здравоохранении, обеспечивающий применение рациональных, т.е. организационно и экономически эффективных методов снабжения и использования лекарственных средств с целью обеспечения максимально высокого качества медицинской помощи и оптимального использования имеющихся ресурсов. Формуляры позволят оптимизировать государственные расходы, увеличатся возможности тратить средства на более качественные препараты.

- У нас в Казахстане одна из лучших систем закупа лекарственных средств, которая основана на комбинированном принципе: 70 процентов лекарств рекомендует государство, 30 процентов организации здравоохранения закупают по собственному усмотрению. Более того, в Казахстане законодательно закреплен принцип формирования лекарственных формуляров «снизу вверх», т.е. от организаций здравоохранения к местным органам власти, где формуляры консолидируются и направляются уже в Минздрав для дальнейшего анализа. В итоге получается республиканский лекарственный формуляр, - отметила Лариса Макалкина, главный специалист лекарственного информационного центра Республиканского центра развития здравоохранения.

Решится вопрос стандартизации оказания медицинской помощи. У нас много говорят о творчестве врача. Но нужно понимать, что в деле здоровья и жизни пациента чаще всего лучше придерживаться выработанных алгоритмов лечения, а не импровизировать.

Таким образом, при повсеместном внедрении формулярной системы лекарственные средства будут отбираться по принципу их одновременной экономической эффективности и доказательности. Все лекарственные препараты будут классифицированы: с доказанной высокой эффективностью, средней и наименьшей эффективностью.

Алина БРОВКИНА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии