Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обсуждая границы нового государства Сибирь, участники встречи отчекрыжили кусок территории Казахстана

Фото : 27 января 2012, 12:12

Спустя век сибирский сепаратизм снова поднимает голову? Недавно в Иркутске состоялась дискуссия, в ходе которой обсуждалось, какими будут границы нового государства Сибирь. Перекраивая рубежи, участники встречи невзначай отчекрыжили кусок территории Казахстана.

Скандальный семинар с участием студентов сибирско-американского факультета Иркутского госуниверситета провело общественное объединение «Областническая альтернатива Сибири». Напомним, что движение областников еще в начале

XX века добивалось отделения Сибири от России. Теперь анархический дух тех лет возрождают жители Иркутска Михаил Кулехов и Алексей Савченко.

Участники собрания, в частности, обсуждали, каким образом государство Сибирь сможет самостоятельно продавать свои ресурсы, не делясь с Москвой. А некоторые из участников даже пришли к выводу, что такому государству потребуется присоединить к себе кусок территории Казахстана для выхода к Каспийскому морю.

Дискуссия получила широкий резонанс. На крупнейшем блог-сервисе Wordpress.com появилась статья некоего Хайдэкая Тэйлора, который безапелляционно заявил, что «сибирские сепаратисты согласны присоединить Сибирь к США». По его оценке, Сибирь станет американской территорией, такой же, как Пуэрто-Рико, в течение шести месяцев. При этом, как справедливо отмечают российские комментаторы, блогер не учел, что сепаратистов отнюдь немного - всего две-три больных головы. Между тем социолог из МГУ Владислав Гулевич признает, что в ходе последней переписи населения некоторые граждане России в графе «национальная принадлежность» назвались сибиряками. Он также отметил нездоровый интерес к Сибири со стороны ряда американских ученых и политиков, например 3бигнева Бжезинского. И обратил внимание на то, что на интернет-ресурсах областников уже выкладываются уроки… сибирского языка. Ряд россиян, в том числе и публицист Алексей Стариков, уже призвали привлечь к уголовной ответственности организаторов скандального семинара. Михаил Кулехов в свое оправдание заявил, что обсуждение было всего лишь учебным.

Рустем ОМАРОВ, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии