Горячие новости
Читайте также

Казахстанский художник написал картину, посвященную декабрьским событиям 1986 года

Фото : 27 января 2012, 12:27

Народный герой Кайрат Рыскулбеков, получивший двадцатилетний тюремный срок за участие в декабрьских событиях 1986 года и погибший при невыясненных обстоятельствах, вдохновил известного казахстанского художника Умирбека Жубаниязова (на фото) на написание картины «Жертвоприношение».

Зачастую многие художники предпочитают обращаться в своем творчестве к нейтральным темам, где можно восхитить публику буйством красок и оригинальностью сюжета, но при этом избежать ненужных разговоров. Умирбек Жубаниязов к таким мастерам палитры не относится. Он пишет полотна, которые заставляют людей задуматься о том, зачем они пришли в этот мир и что оставят после себя. Не гонясь за славой, Умирбек добился народного признания.

- Умирбек Орынбасарович, на многих ваших картинах можно увидеть лошадей. Вам так нравятся степные скакуны?

- Согласитесь, было бы странно, если бы я писал баранов! Кони - это не просто животные. Испокон веков они являются для кочевников верными друзьями и незаменимыми помощниками. Я люблю писать лошадей, потому что просто не представляю без них свой родной Казахстан. Если бы я жил в Австралии, то рисовал бы кенгуру, а в Африке меня вдохновляли бы величественные слоны.

- Почему на картине «Охотник» нет джигита, а изображены две лошади?

- А он в кадр не попал (смеется). Мои произведения нельзя воспринимать прямолинейно, нужно искать тайный смысл в деталях. Давайте попробуем сделать это вместе. Одна из нарисованных лошадей принадлежит девушке из богатого рода, на другом скакуне прибыл к месту встречи смелый юноша. Молодые люди спешились и отправились на романтическую прогулку. Так что наш охотник сейчас занят одним весьма немаловажным делом. Не будем ему мешать! Или взять, к примеру, полотно «Слепой дождь», где я изобразил мальчика-сироту, с завистью глядящего на жеребенка, покой которого оберегает его мать. Я не могу спокойно жить, когда в моей стране переполнены детские дома! Приюты - это позор для любого народа. Сто лет назад на наших землях вообще не было детских домов, а сейчас они открываются по всей республике. Дети обязательно должны расти в семье. Даже если девушка забеременела вне брака, она не имеет права бросать ребенка.

- В 2001 году глава нашего государства подарил вашу картину «Свидание» папе римскому Иоанну Павлу II. Наверное, вы очень гордитесь этим?

- С полотном «Свидание» вообще удивительная история произошла. На одной из выставок у меня ее приобрели. При этом я даже не знал, кто совершил покупку. Прошло некоторое время, и мне позвонила моя ученица, которая сообщила, что видела по телевизору, как мою картину президент вручил Иоанну Павлу II. Приятно было, скрывать не стану. А что касается гордости, то я всеми работами горжусь в той или иной степени.

- Вы придерживаетесь основ классической живописи. Не любите авангардизм?

- Я нашел себя в определенном направлении, близком мне по духу. Мне доставляет удовольствие писать картины, понятные рядовому зрителю. Думаю, ему и так есть над чем задуматься, знакомясь с моим творчеством.

- Что вы испытываете, когда ваши картины находят своего покупателя? Радость? Сожаление? Смешанные чувства?

- Я не настолько богат, чтобы коллекционировать свои полотна (улыбается). А если серьезно, то художник творит не для себя, а для публики. Конечно, с некоторыми работами связаны особые переживания… Мои картины находятся в музеях Ватикана, Китая и Катара, их можно увидеть в выставочных залах США, Великобритании и Германии.

- Недавно в Южной Корее вышел настенный календарь, посвященный вашему творчеству. Какая из представленных в нем работ нравится вам больше всего?

- Лучше я вам назову ту, которая стоила мне самых огромных усилий. Я всегда считал, что мне легко даются портреты. Оказывается, ошибался. Работа «Кенесары хан» буквально вытянула из меня все соки. Я десятки раз писал ее, но постоянно находил какие-то неточности. При жизни Кенесары хан отличался непростым характером. Рисуя его, я убедился в этом на личном примере. Кажется, что все идеально, но не тут-то было. Просто мистика какая-то! Закончил картину и еще долго не мог прийти в себя.

- Над чем работаете сейчас?

- Я дорабатываю картину «Жертвоприношение». На ее создание меня вдохновила трагическая судьба народного героя Кайрата Рыскулбекова. Сельский юноша, пришедший на площадь им. Брежнева во время декабрьских событий 1986 года, был обвинен в убийстве, которого не совершал. Паренька приговорили к смертной казни, но потом высшую меру наказания заменили 20-летним тюремным сроком. Кайрат умер при странных обстоятельствах. Кто-то считает, что он покончил жизнь самоубийством, кто-то настаивает на том, что ему «помогли» уйти из жизни. Но так ли это важно сейчас, ведь все равно ничего изменить уже нельзя! Гораздо важнее не допустить повторения подобного произвола и беззакония. Рыскулбекова реабилитировали, в 1996 году ему посмертно дали звание «Халык кахарманы», в честь него называют улицы и школы… Но Кайрат так и не выполнил главного предназначения любого человека - этот двадцатилетний парнишка не создал семьи, не познал радости отцовства. Поэтому на картине «Жертвоприношение» я еще изобразил улыбающуюся девушку, держащую в руках флаг Казахстана. Если бы Кайрат был жив, у него могла бы быть дочь такого возраста… Понимаете, я не собираюсь разжигать в людях жажду мести. Я лишь хочу, чтобы они помнили о тех, кто подарил нам счастье жить в свободной стране.

Татьяна Аладьина, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии