Горячие новости
Читайте также

Политологи комментируют Послание Президента народу Казахстана

Фото : 27 января 2012, 16:42

По мнению экспертов, примечательно, что выступление Нурсултана Назарбаева состоялось сразу после парламентских выборов. Многообещающим и обязывающим считают они и само название Послания - «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана».

По мнению директора института философии и политологии комитета науки МОН РК Заремы Шаукеновой, основным посылом Послания Президента народу Казахстана стал призыв Нурсултана Абишевича пережить грядущий очередной виток экономического кризиса, работая. «Президент озвучил впечатляющие цифры - к 2020 году рабочие места по программе обеспечения занятости получат полтора миллиона казахстанцев. Особое внимание глава государства уделил ситуации в Жанаозене. Он дал сигнал обществу, о том, что необходимо постоянно заниматься вопросами занятости населения, уделять большое внимание социальной сфере.

В своем Послании Президент обозначил большое количество вопросов. Это и доступное жилье, и качество государственных услуг. Несколько раз прозвучала идея, о том, что страна даст импульс и толчок молодым бизнесменам.

Большое внимание Нурсултан Назарбаев уделил индустриально-инновационному развитию, связи науки с бизнесом, необходимости найти государственно-частное партнерство. Это совершенно новая идея, которая была озвучена Президентом на форуме ученых, а сейчас в Послании им было определено ее форвардное направление. Казахстан - аграрная страна и, конечно, много Нурсултан Абишевич сказал и о значимости этого сектора.

И, особенно важно то, как реагировала аудитория на Послание Президента. Зал неоднократно разражался аплодисментами, приветствуя слова главы государства - думаю, это очень показательно», считает Зарема Шаукенова.

Красной нитью в Послании президента прозвучала мысль о том, что Казахстану жизненно важно найти оптимальный баланс между экономическими успехами и обеспечением общества, считает первый заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Лейла Музапарова. «Из десяти приоритетов, которые Президент обозначил перед правительством и народом страны, большая часть имеет социальную направленность и нацелена на рост уровня жизни и благосостояния населения.

Все остальные приоритеты, - и реформа правоохранительной системы, и индустриально-инновационные проекты, и другие - они должны создать основу для того, чтобы обеспечить социальные направляющие.

В Послании прозвучало очень много интересных идей, по каждому блоку задач. Их реализация создаст основу для экономических успехов, и самое главное, для повышения уровня жизни населения», отметила Лейла Музапарова.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии