Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанцы готовы к активной реализации задач, поставленных президентом в послании народу

Фото : 28 января 2012, 10:51

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса парламента Казахстана, первый заместитель председателя НДП «Нур Отан»:

- Каждое послание президента нашей страны Нурсултана Абишевича Назарбаева - это документ огромного стратегического значения. И нынешнее послание - это, как всегда, конкретный план действий, направленный на социально-экономическую модернизацию страны. Сегодня глава государства предложил новую программу, которая, по сути, является опережающим шагом на пути защиты интересов Казахстана от угроз мирового кризиса. Охвачены все аспекты жизни казахстанцев. И это позволит каждому реализовать свой потенциал, улучшить свое благосостояние. А реализация глобальных проектов, которые обозначил наш президент, уверен, даст мощный толчок развитию как страны в целом, так и развитию регионов.

Абдиманап БЕКТУРГАНОВ, доктор юридических наук, профессор, ректор Жетысуского государственного университета им. И. Жансугурова:

- Будущее, о котором многие люди имеют подчас смутное, приблизительное представление, приобрело в послании президента четкие очертания. Определены конкретные цели и задачи, произведены и приведены точные цифровые расчеты, намечены измеримые планы на ближайшее будущее в сфере промышленности, сельского хозяйства, других отраслей народного хозяйства, названы конкретные экономические проекты, которые необходимо реализовать в ближайшее время.

Как всегда, особое место в послании заняли вопросы, связанные с развитием системы образования Республики Казахстан.

Радует то, что внимание главы государства к проблемам образования, его перспективам носит постоянный характер. Президент отчетливо представляет важность развития и совершенствования данной сферы, неустанно повторяя мысль о ценности человеческого капитала - ума, таланта, дарований, способностей, вновь и вновь призывая ответственных за эту сферу деятелей предпринимать конкретные шаги на пути интеграции казахстанского образования в мировое образовательное пространство.

Для достижения этих целей в послании обозначены следующие первостепенные задачи: внедрение современных технологий и методик обучения, повышение качества педагогического состава, усиление поддержки сельских учителей, усиление воспитательной работы, направленной на развитие казахстанского патриотизма, толерантности.

В своем послании Нурсултан Абишевич не стал уклоняться от освещения острых вопросов сегодняшней казахстанской действительности.

Так, глава государства отметил, что роль казахского и русского языков четко обозначена в Конституции, и призвал прекратить политизирование языкового вопроса. Бесконечные споры о месте казахского или русского языков в жизни республики ни к чему хорошему не приведут, они только вредят общему делу, подчеркнул Нурсултан Абишевич.

Не обошел президент и проблему Жанаозена, отметив, что сейчас жизнь здесь стабилизировалась, жанаозенцы правильно поняли суть принятых правительством мер по урегулированию ситуации, сложившейся здесь после событий 16 декабря. Жители города нефтяников вместе со всеми казахстанцами приняли активное участие в выборах, причем большинство из них отдали голоса за партию «Нур Отан». С учетом этих факторов президент объявил об отмене чрезвычайного положения в Жанаозене.

Жагипарбек ЕЛЮБАЕВ, секретарь городского маслихата Семея:

- В своем новом послании президент поставил перед народом Казахстана десять глобальных направлений, по которым будет развиваться в 2012 году наше общество. Это прежде всего повышение благосостояния населения за счет развития здравоохранения и образования.

Мне, как секретарю местной представительной власти, импонирует тот факт, что развитие экономики в регионах будет достигаться в том числе и путем усовершенствования системы местного самоуправления. Поддержка малого и среднего бизнеса, развитие сельского хозяйства, оказание помощи молодым семьям - обеспечение их работой, финансовой помощью и доступным жильем - все это своевременные меры социализации, гуманизации нашего общества. На мой взгляд, абсолютно все направления послания были разработаны с целью улучшения уровня благосостояния населения.

Также нельзя не отметить дальновидность Лидера Нации, когда он говорил о необходимости строительства новых мощных энергоносителей в Казахстане, без которых немыслимо дальнейшее развитие страны.

Бауржан ИБРАЕВ, первый заместитель председателя Кокшетауского городского филиала НДП «Нур Отан»:

- Несмотря на происходящие кризисы, которые ставят на грань банкротства некогда успешные страны, Казахстан, ведомый мудрым лидером, уверенно идет по пути мира и согласия, экономического роста. В каждом послании народу Казахстана большое значение придается социальной сфере, здоровью народа. Мы видим, как реализация программ «Дорожная карта», «Сто школ, сто больниц», «Продовольственный пояс столицы» оживила жизнь сельчан, создала новые рабочие места, укрепила уверенность в завтрашнем дне. Есть ресурсы, финансы, желание людей хорошо трудиться и хорошо жить, реализуя на практике новые программы, предложенные президентом, в образовании, в том числе профессионально-техническом, здравоохранении, ЖКХ, а также водо- и электроснабжении, дорожном строительстве и других сферах. Теперь надо действовать с еще большим размахом. Для экономики особо важно осуществление всего того, что четко прописано в программе форсированного индустриально-инновационного развития страны.

Прошедшие 15 января выборы в мажилис парламента страны и маслихаты всех уровней, внушительная победа партии «Нур Отан» еще раз продемонстрировали мудрость казахстанского народа, поддержку стратегического курса. Народ не верит пустым обещаниям, он голосует за реальные дела.

Баходир АЛИЕВ, доктор физико-математичеких наук, декан физико-технического факультета Казахского национального университета имени Аль-Фараби:

- С огромным воодушевлением воспринял послание президента страны народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана». Масштабность и целенаправленность озвученных в послании программных установок, на мой взгляд, дают ответы на многие вызовы времени. Но особо хотел бы отметить задачи, поставленные в сфере обеспечения качественного роста человеческого капитала. Для этого, как отметил президент, необходимо внедрять в образовательный процесс современные методики и технологии. Безусловно, успех обучения во многом зависит от умения учителя использовать современные методы в ходе решения конкретных образовательных задач. Также важно, чтобы в высшем учебном заведении обучение было подкреплено серьезной научной платформой. В свете этого к преподавателю вуза предъявляются высокие моральные и квалификационные требования. Сегодня должна в корне измениться сама академическая среда, необходимо усилить научно-инновационную составляющую в образовательном процессе. Только так мы сможем готовить высококвалифицированные кадры, которые так нужны для индустриально-инновационного строительства страны.

Перед казахстанскими вузами стоит задача совершения прорыва в образовательной и научной сферах. Следует отметить, что в этом направлении уже сделаны конкретные шаги. Приняты новые законы «Об образовании», «О науке», в которых заложены конкретные механизмы по обеспечению академической свободы и академической мобильности, присущих лучшим университетам мира. Законодательно закреплены новые механизмы совершенствования управления наукой, внедрения научных результатов, разработки новых инструментов финансирования, коммерциализации инновационных достижений. Внедряя в образовательный процесс компетентностный подход на основе модульного принципа обучения, междисциплинарное и проблемно-ориентированное обучение, мы интегрируемся в мировое образовательное пространство. Формируется инновационная инфраструктура, которая позволяет обеспечить технологический коридор от генерирования идеи до реализации и коммерциализации результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Уверен, что научное и педагогическое сообщество Казахстана и в дальнейшем будут вносить свой посильный вклад в развитие и процветание государства!

Ерлан КОКЕЕВ, певец:

- Из того, что сказал президент в своем послании, хочу особо отметить его пожелание развивать туризм в Алматинской области и в Боровом. Это очень своевременное пожелание, так как наша природа прекрасная и замечательная. И если ее будут знать во всем мире, то это можно оценивать только положительно. Позиционирование нашей страны как туристической державы хорошо скажется на нашем имидже. Кроме того, это новые инвестиции и поступления в бюджет государства. Это еще и узнаваемость - туристы будут ездить в нашу страну и таким образом пиарить Казахстан на своей родине.

Немаловажными мне показались и поручения президента по развитию системы электронного правительства. Думаю, то, что до конца года все лицензии и разрешительные документы будут выдаваться по принципу одного окна, оценят все, кто хоть раз сталкивался с бюрократической волокитой. В принципе, сама жизнь того требует - экономический и технический прогресс не стоит на месте. Сейчас нужно ускорять процесс эволюции - все требуется делать быстрее и быстрее. И электронизацию всего документооборота с одобрением воспримут все.

Аскарбек КУСАИНОВ, президент Академии педагогических наук Казахстана:

- Очередное послание главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева народу Казахстана отличается масштабностью поставленных задач. Все они ориентируют на вхождение нашей страны в число государств с высоким уровнем доходов к 2015 году.

Особо хочется отметить седьмой пункт послания главы государства, в котором речь идет о необходимости поднять качество человеческого капитала в Казахстане. Это касается прежде всего сфер образования. Как подчеркнул Нурсултан Абишевич, «необходимо усилить стандарты базового педагогического образования, требования к повышению квалификации преподавателей школ и вузов. В каждом регионе должны действовать интегрированные центры повышения квалификации педагогов». Во всех развитых странах мира качество образования определяется независимыми центрами. Мировой опыт свидетельствует, что лучшая система школьного образования там, где большое внимание уделяется вопросам отбора кадров, то есть чтобы учителями становились подходящие для этого люди, и следует дать им подготовку, которая позволила бы повысить эффективность преподавательской работы.

Еще один важный момент, на который сделал акцент президент страны, - это повышение воспитательного компонента во всех образовательных учреждениях независимо от форм собственности. Как показывает анализ изучения мирового опыта, те страны, где наибольшее внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию - сегодня лидеры в области образования. Естественно, нам необходимо будет проделать колоссальную работу в этом направлении, обращая внимание на опыт стран-лидеров в области образования, придется что-то изменить в системе среднего образования, добавить предметы, переподготовить педагогические кадры, выпустить дополнительную учебную литературу. Но это, без сомнения, правильный путь к качественному образованию.

В XXI веке, веке новых технологий, очень важно повышать компьютерную грамотность населения, а также внедрять в процесс обучения современные методики и технологии. Этому моменту президент Нурсултан Назарбаев также уделил особое внимание в своем послании. Он отмечает: «Нужно повышать компьютерную грамотность населения, в том числе за счет различных стимулирующих программ, я призываю всех казахстанцев активнее осваивать информационные технологии. XXI век предъявляет высокие требования к управлению современным государством».

Не могу не отметить девятый пункт послания. Нурсултан Абишевич поставил серьезные задачи по индустриально-инновационному развитию страны. Это грандиозные проекты, реализация которых обещает нам экономическую независимость. Озвученные президентом индустриально-инновационные проекты - это, можно сказать, то, о чем мечтали казахстанцы: энергетическая независимость, конкурентоспособная промышленность, магистрали мирового уровня, обеспечивающие выход Казахстана в Европу, полное обеспечение качественной нефтегазовой продукцией Казахстана и многое другое.

В целом очередное послание главы государства убедительно показывает то, что сегодня наша страна готова ставить перед собой серьезные задачи, которые нам по силам решать.

Протоиерей Александр СУВОРОВ, ключарь Свято-Вознесенского кафедрального собора г. Алматы:

- Мне вообще всегда нравится, как говорит наш президент. И новое его обращение к народу Казахстана, выраженное в послании «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана», я оцениваю, как выверенное, правильное и поднимающее те вопросы, которые важны для граждан и развития страны. В нем все, что нужно народу - гарантии безопасности и социальной стабильности. Хочется отметить установку главы государства на развитие государственного языка республики, которое будет вестись не в ущерб русскому языку. При этом я убежден, что не учить казахский язык нельзя. В этом уважение к казахскому языку, как к языку земли, на которой мы живем и развиваемся.

Все послания главы государства - верные слова. И самое главное, он говорит о борьбе с коррупцией, заостряет внимание на этой проблеме, призывая всех сограждан к решительной борьбе. Увы, нет в казахстанцах уверенности, что закон равен для всех. А коррупция эта проела все органы - от обычного сотрудника дорожной полиции до крупных чиновников в акиматах. И это явление может помешать выполнению благих установок нашего президента. Поэтому я, как гражданин, поддерживаю Нурсултана Абишевича в его решении покончить с этим позором нашего общества.

Рыскан СВАМБАЕВ, генеральный директор Экибастузской ГРЭС-1:

- На нас лежит огромная задача. Энергетики всегда были в авангарде всех больших государственных дел, поэтому мы уже начали реализовывать на нашей станции проекты, направленные на увеличение количества выработанной электроэнергии. А это, в свою очередь, позволит нашей промышленности развиваться - будут открываться новые производства, появляться новые рабочие места как на нашем предприятии, так и далеко за его пределами. Будут увеличиваться поступления в государственный бюджет, а следовательно, будут расти пенсии и пособия. Нурсултан Абишевич в своем послании отметил, что каждый человек должен быть охвачен различной формой занятости. Эта программа активно реализуется и будет дальше реализовываться в Республике Казахстан, и мне очень приятно знать, что мы не остаемся в стороне. Успехи нашей страны за 20 лет независимости очевидны. Казахстан занимает лидирующее положение среди стран СНГ. Развивается промышленность, сельское хозяйство, осваиваются новые технологии. Значительные успехи достигнуты в социальной сфере: в области образования, здравоохранения, социальной поддержки незащищенных слоев населения.

Я думаю, что от лица сотрудников нашего предприятия могу с уверенностью сказать, что энергетики Экибастузской ГРЭС-1 поддерживают все инициативы и действия президента по достижению результатов в реализации намеченных программ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии