Горячие новости
Читайте также

В Уральске стартовал международный турнир по самбо на призы президента Казахстана

Фото : 28 января 2012, 10:57

В Казахстанское Приуралье на первый этап Кубка мира по самбо съехались сборные команды из 16 стран.

Заявки на участие подтвердили Азербайджан, Армения, Беларусь, Греция, Грузия, Кыргызстан, Литва, Россия, США, Таджикистан, Туркмения, Украина, Южная Корея, Германия, Узбекистан, Иран. Встречи самбистов пройдут в уральском Ледовом дворце спорта.

В пятый раз в Казахстане стартует этап Кубка мира по самбо и боевому самбо на призы президента Казахстана Н. Назарбаева. На этапе Кубка на призы президента РК в 2011 году казахстанская сборная заняла первое место. И в новом спортивном году казахстанские тренеры надеются на победу своих воспитанников.

- Мы надеемся на этом этапе Кубка мира на первое командное место, - говорит главный тренер казахстанской национальной сборной Кайрат Шангараев. - Полагаю, «золото» могут завоевать четырехкратный чемпион мира Ерболат Байбатыров, а также Медет Ундаганов, Азамат Муканов и Асылбек Аликей.

Казахстанские самбисты уже не

раз заявляли о себе на мировой арене. В ноябре прошлого года уралец Ерболат Байбатыров в четвертый раз стал чемпионом мира на соревнованиях в Вильнюсе. Несмотря на сильный состав российской сборной, заявленный на турнир в Уральске, тренеры казахстанских самбистов предполагают, что главный приз турнира останется на родине.

Примечательно, что самбо, особенно боевое самбо, в Казахстане стало обретать популярность в последнее десятилетие. А распространено это профессиональное спортивное увлечение в основном среди сотрудников правоохранительных структур. К примеру, уральские чемпионы Ерболат Байбатыров и Медет Ундаганов служат в отечественных погранвойсках.

- Боевое самбо в Казахстане стало обретать популярность в последние семь лет. Самбо в Казахстане вообще стало активно развиваться в последние четыре года - с тех пор, как президентом национальной Федерации самбо и боевого самбо стал Муслим Ундаганов, - отметил главный тренер сборной РК Кайрат Шангараев.

Самбо становится все более популярным во всем мире. К примеру, в чемпионате мира в ноябре прошлого года в Вильнюсе (Литва) приняли участие 53 страны. К слову, сборная Казахстана на чемпионате мира в 2011 году заняла четвертое место, в 2010-м - второе. В Казахстане этот вид спорта больше всего развит в Западно-Казахстанской области, Астане, Алматы и Караганде, отметил судья международного экстра-класса, председатель судейской коллегии Азиатской федерации Асылбек Какенов.

Главный тренер национальной сборной Кайрат Шангараев уверен, что самбо очень перспективный вид спорта для Казахстана. В последние два года самбисты часто становятся чемпионами мировых соревнований. А в спортивной элите все чаще говорят о том, что самбо пора включить в Олимпийские игры. И, к слову, на смену старшим чемпионам мира в Казахстане уже подрастает достойная молодежь. Юноши и девушки стабильно приезжают с медалями с различных международных соревнований, отметил Кайрат Шангараев.

Помимо соревнований на призы президента Республики Казахстан

Н. Назарбаева в Уральске, в программу Кубка мира по самбо и боевому самбо 2012 года вошли турниры: мемориал А. Харлампиева (Москва, Россия), мемориал А. Астахова (Каракас, Венесуэла), Международный турнир на призы А. Аслаханова (Москва, Россия).

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, Уральск


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии