Горячие новости
Читайте также

Выводы главы ОБСЕ о том, что в Казахстане не соблюдаются международные выборные стандарты, надуманы

Фото : 28 января 2012, 13:46

 Миссия ОБСЕ распространила пресс-релиз, из которого следует, что выборы в парламент Казахстана прошли недемократично. Очень понравились фразы: «Не допустили к участию в выборах несколько партий», сняли с регистрации. «Законодательство Казахстана не располагает к проведению честных и открытых выборов и накладывает ограничения на свободу собрания и свободу слова». Интересно, где они такое нашли?

Если имеют в виду снятую с регистрации партию «Руханият», то сами партийцы разоблачили новоиспеченного лидера, обратившись с заявлением в Генеральную прокуратуру, которая обнаружила допущенные нарушения при проведении съезда, избравшего кандидатов в депутаты по партийному списку по выборам в нижнюю палату парламента РК. Все произошло на основании законодательства. Жалко, конечно, что сняли с регистрации в ЦИК, была бы большая конкуренция, но закон превыше всего: хотите во власть, на нарушайте!

Какая еще партия не была допущена? Нет больше другой!

Вопрос, видимо, в том, что в парламент прошла партия, которая больше всего поддерживает народ - «Нур Отан». Данные ЦИК и exitpoll (опрос на выходе из избирательного участка) совпали, какие партии пройдут. Кроме «Нур Отана», в парламент прошли партии «Ак жол» и КНПК.

Закрадывается сомнения, что вряд ли столь безоговорочным в своих выводах стал бы глава ОБСЕ в Казахстане г-н Ж. Суареш, если в парламент прошла ОСДП, которую по наивности многие считают оппозиционной.

Стоило внимательно прочитать предвыборную платформу Общенациональной социал-демократической партии, чтобы понять: с арифметикой в ней не дружат. Особое недоумение вызывает пункт, где руководители ОСДП обещают в случае прихода к власти повысить пенсию, пособия и зарплату в три раза. Любопытно было бы узнать, за счет чего? ЗА счет того, что они все отберут, а потом ЧЕСТНО поделят между гражданами Казахстана? Удивляет, что в числе активистов ОСДП - директор института экономики, который не объяснил бывшему генеральному прокурору Казахстана, что трехратное повышение пенсий и зарплат неизбежно приведет к такому же, если не большему, повышению цен на товары, услуги. Тогда какой смысл в этом повышении? Есть другие пути повышения уровня жизни казахстанцев, которые предложили партии, прошедшие в парламент. Но простые люди, с которым члены ОСДП встречались в предвыборной кампании, в эти тонкости проникли, хотя ничто так не действует на массы, как популистский лозунг: улучшить, обеспечить, повысить и так далее.

ОСДП своим брюзжанием напоминает ОБСЕ. И тем,и другим все не нравится.

По поводу свободы собрания и свободы слова... Никто столько не митингует и не говорит, как члены Общенациональной социал-демократической партии: им покажи палец и это будет поводом для акции протеста. А потом в газетах начнут из номера в номер рассказывать, какие они мягкие и пушистые, а остальные...

Вот опять члены ОСДП вышли в Алматы на митинг по поводу проигрыша в парламентских выборах.

Партия носится с собой, как с писаной торбой, не желая сознаваться в том, что она имеет в народе минимальную популярность. Народ верит партии дела, а не словоблудия.

Выводы главы ОБСЕ о том, что в Казахстане не соблюдаются международные выборные стандарты, надуманы. Но каждый зарабатывает себе кусок хлеба с маслом, как может.

 


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии