Горячие новости
Читайте также

Суд арестовал на 15 суток Абилова, Тогусова и Косанова за организацию несанкционированного митинга

Фото : 29 января 2012, 10:09

Специализированный межрайоный административный суд  Алматы принял решение об административном аресте на 15 суток оппозиционеров Болата Абилова  и Амиржана Косанова  за организацию несанкционированного митинга, сообщает корреспондент ИА Новости-Казахстан.

Кроме того, за неуважение к суду Абилов дополнительно получил трое суток административного ареста.

Организаторы несанкционированного митинга оппозиции,  прошедшего в субботу  в Алматы сразу по окончании мероприятия были  приглашены в Медеуское РОВД города для составления административного протокола.

«Лидера ОСДП «АЗАТ» Жармахана Туякбая, генерального секретаря ОСДП «АЗАТ» Амиржана Косанова, члена президиума  ОСДП «АЗАТ»  Балташа Турсымбаева,  Амирбека Тогусова и других после митинга прямо из дома забирают в Медеуский РОВД. Вероятнее всего,  нужно ожидать арестов и других активных участников митинга",-говорится в сообщении партии ОСДП (общенациональная социал-демократическая партия), распространенном в субботу.

Тогусов, как организатор митинга,  решением суда также получил 15 суток административного ареста,  Туякбай, как участник, судом был оштрафован на 20 МРП - 32 тысячи тенге (около 200 долларов).

Несанкционированный властями митинг продолжался около полутора часов и собрал примерно тысячу человек.

Митингующие потребовали: гласного и открытого расследования трагических событий в Жанаозене и наказания высокопоставленных виновников кровопролития, кроме того участники митинга потребовали создания госкомиссии с участием представителей власти и гражданского общества для проведения расследования. «В эти дни власть перешла опасную черту - она начала стрелять в собственный народ»,- говорится в тексте резолюции митинга.

В резолюции также содержатся требования о прекращении «надуманного преследования» деятелей оппозиции Владимира Козлова, Серека Сапаргали, Айжангуль Амировой, журналиста Игоря Винявского и немедленного освобождения их из под стражи.

Кроме того, участники митинга  потребовали отмены сфальсифицированных, по их мнению, результатов прошедших парламентских выборов. «Новые выборы должны пройти на основе новых законах  о выборов, о митингах и шествиях, о СМИ, которые соответствовали бы общепринятым стандартам ОБСЕ»,- говорится в тексте резолюции, принятой на митинге.

Наряду с этим митингующие потребовали отставки нынешнего правительства, по их оценке,  «неспособного бороться с кризисом».

«Мы требуем от Акорды (столичная резиденция президента Казахстана)  проведения полномасштабной политической реформы,  направленной на обеспечение конституционных прав казахстанцев на свободу слова и собраний, реального политического плюрализма»,- говорится в резолюции.

Также митингующие потребовали от  западных стран ввести запрет на въезд на свою территорию для тех  представителей власти Казахстана, кто преследует оппозицию, выносит политически мотивированные судебные решения и фальсифицирует выборы. В резолюции также содержится требование создать на базе гостелеканала Хабар общественное  телевидение.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии