Горячие новости
Читайте также

Полиция Атырауской области прекратила расследование нашумевшего уголовного дела «о подмене ребенка»

Фото : 30 января 2012, 09:53

Полиция Атырауской области прекратила расследование нашумевшего уголовного дела «о подмене ребенка» в Жылыойском районе с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Тем не менее, точку в беспрецедентном разбирательстве ставить пока рано. В настоящее время законность принятого полицией решения проверяет прокуратура области.

Напомним нашим читателям, что эта не совсем рядовая история тянется с 2008 года. Супруги из поселка Жана Каратон Жылыойского района Сауле Бапаева и Нурлыбай Ашыкбаев уверены, что в феврале 2008 года после операции кесарево сечение у Сауле родилась девочка, причем живая, а врачи почему-то отдали им для захоронения тело мертворожденного мальчика. Работники родильного отделения Жылыойской больницы категорически не согласны с претензиями, мотивируя, что они спасали Сауле, и что у нее родилась мертвая девочка.

Сауле и Нурлыбай сильно переживали, почему-то их не отпускала мысль, что девочка все-таки жива. Они решили проверить свои опасения. Была проведена эксгумация похороненного младенца. По заключению судебной молекулярно-генетической экспертизы, которую проводила Алматинская региональная научно-производственная лаборатория судебной экспертизы министерства юстиции, Сауле Бапаева и Нурлыбай Ашыкбаев - не биологические родители эксгумированного ребенка. Более того, младенец оказался мужского пола. Где же тогда настоящий ребенок, задались вопросом Сауле и Нурлыбай. И чей умерший мальчик, которого они похоронили?

Следственный отдел РОВД Жылыойского района завел уголовное дело по статье 134 части 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан - «Подмена ребенка» и статье 125 части 2 УК РК «Похищение человека». Как сообщил «Прикаспийской коммуне» заместитель начальника ДВД Бауржан Рахметов, разбирательство прекращено за отсутствием состава преступления.

- В ходе расследования был назначен ряд экспертиз. По заключению судебно-медицинской экспертизы от 24 ноября 2011 года, проведенной Атырауским филиалом центра судебно-медицинской экспертизы министерства здравоохранения, «С. Бапаева преждевременно родила мертвого ребенка», - поясняет заместитель начальника ДВД Атырауской области Бауржан Рахметов. - На основании данного заключения 28 декабря 2011 года принято решении о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Для проверки законности принятого решения уголовное дело направлено в прокуратуру.

- Действительно, уголовное дело о подмене ребенка полицией прекращено за отсутствием состава преступления, в настоящее время оно изучается, - констатирует начальник управления прокуратуры Атырауской области Нурлан Кулбаев.

Согласится ли с решением полиции прокуратура или направит на новое расследование - покажет время. Необходимо добавить, что ранее разбирательством столь необычного дела занимались и несколько солидных медицинских комиссий. В одну из них входил судмедэксперт высшей категории, аккредитованный независимый эксперт, кандидат медицинских наук, председатель общественного объединения «Ассоциация независимых медицинских экспертов города Атырау и Атырауской области» Ислям Нуфтиев.

- У роженицы Сауле Бапаевой развилось осложнение, - рассказал независимый эксперт Ислям Нуфтиев. - В таких случаях делается все, ради сохранения жизни женщины, а плод обычно погибает. Тревожные предвестники того, что при поступлении в больницу у Бапаевой было что-то неладное, упустили, поэтому потеряли время. Соответствующие медики были наказаны.

- Установлено, что 14 февраля 2008 года в родильном отделении районной больницы родились 5 младенцев, все живы, на следующий день родились - 6 детей, и тоже все живые, - продолжает Ислям Нуфтиев. - 16 февраля родились 8 малышей, из которых один - ребенок Сауле Бапаевой - мертвый.

Вместе с тем, комиссия, в составе которой работал независимый эксперт Нуфтиев, обнаружила, что, например, в патологоанатомическом отделении Жылыойской центральной районной больницы не был отрегулирован порядок приема и выдачи трупов. В журнале регистрации о выдаче тел после патологоанатомического исследования не было записи о выдаче трупа умершего младенца Сауле Бапаевой. Он был выдан медсестрой родильного отделения. Комиссия предложила привести в соответствие порядок приема и выдачи родственникам тел, в целом, улучшить материально-техническое обеспечение Жылыойской ЦРБ. Были даны и другие предложения.

Мы решили выслушать и Сауле Бапаеву.

- Ребенка мы похоронили, и думали, что это наша дочь, - говорит Сауле Бапаева, с которой мы связались по телефону. - Перепутать место захоронения не могли - оно рядом с могилой близкого родственника. Сделали ограду и надпись. Младенца похоронили в том самом одеяльце, которое купили перед родами для новорожденного. Верим, что наша девочка жива. Если прокуратура согласится с решением полиции, мы его обжалуем.

Светлана НОВАК


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии