Введен в действие Закон РК «О газе и газоснабжении»

 

Введен в действие Закон РК «О газе и газоснабжении»Накануне, 29 января, в Казахстане введен в действие Закон РК «О газе и газоснабжении», сообщает Zakon.kz.

Закон определяет правовые, экономические и организационные основы регулирования общественных отношений в сфере газа и газоснабжения в Республике Казахстан и направлен на создание условий для обеспечения внутренних потребностей Республики Казахстан в газе, а также для эффективной, надежной и безопасной эксплуатации объектов систем газоснабжения.

«Закон станет базой для деятельности национального оператора, определяемого правительством, одной из главных задач которого будет реализация преимущественного права государства на покупку товарного и сырого газа с целью приоритетного обеспечения внутренних потребностей страны», - сказал министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев на прошедшем 7 декабря 2011 года  пленарном заседании Сената Парламента РК.

«Предусматривается разработка и утверждение генеральной схемы газификации, которая, по сути, представляет собой пошаговый план модернизации существующих и строительство новых объектов системы газоснабжения, необходимых финансовых средств и их источников, а также перспективных ресурсов товарного и сжиженного нефтяного газа», - отметил он.

Реализация генеральной схемы газификации, по мнению С.Мынбаева, позволит решить стратегическую задачу по газификации страны за счет внутренних ресурсов газа.

«Предполагается упорядочить государственное регулирование цен на внутреннем рынке газа. Для товарного и сжиженного газа углеводородного газа планируется введение предельных оптовых цен, которые будут утверждаться правительством», - подчеркнул министр.

Закон уже введен в действие за исключением нескольких статей, пунктов или подпунктов.

Так, подпункт 6 статьи 5, который утвердит предельные цены оптовой реализации товарного и сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке и порядок их определения, вводится в действие с 1 июня 2012 года. Подпункт 18 статьи 6, по которому будет разрабатываться порядок составления плана поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок Казахстана, вводится в действие только с 1 июля 2012 года

Подпункт 3 пункта 1 статьи 9, согласно которому  будет осуществляться преимущественное право государства на приобретение сырого и товарного газа в соответствии с настоящим Законом, вводится в действие с 1 апреля 2012 года

Также с 1 апреля этого года будет введен в действие подпункт 4 пункта 1 статьи 9, по которому осуществляет приоритетное право государства на приобретение объектов единой системы снабжения товарным газом, долей в праве общей собственности на объекты единой системы снабжения товарным газом и пакетов акций (долей участия) юридических лиц - собственников объектов единой системы снабжения товарным газом.

Статьи 14 и 15, которые определяют приоритетное право государства в сфере газа и газоснабжения, также вводятся в действие с 1 апреля 2012 года

Пункт 2 статьи 17, согласно которому реализация товарного газа допускается исключительно национальным оператором, производителями товарного газа, недропользователями, являющимися собственниками товарного газа, произведенного в процессе переработки добытого ими сырого газа, собственниками товарного газа, произведенного за пределами территории РК и ввезенного для потребления, собственниками товарного газа, произведенного за пределами территории РК из сырого газа, добываемого в Казахстане, на основании международных договоров республики, газораспределительными организациями или владельцами автогазонаполнительных компрессорных станций, вводится в действие с 1 июля 2012 года

Также с 1 июля 2012 года вводится в действие пункт 4 статьи 17, по которому реализация сжиженного нефтяного газа допускается исключительно производителями сжиженного нефтяного газа, собственниками сжиженного нефтяного газа, произведенного в процессе переработки принадлежащего им на праве собственности или иных законных основаниях углеводородного сырья, собственниками сжиженного нефтяного газа, произведенного за пределами территории РК и ввезенного для потребления на территорию республики, газосетевыми организациями и владельцами газонаполнительных пунктов и автогазозаправочных станций.

Пункт 4 и 7 статьи 20 вводятся в действие с 1 июня 2012 года. Согласно этим пунктам, Правительство РК в срок не позднее чем за 15 календарных дней до начала планируемого периода утверждает предельные цены оптовой реализации товарного газа на внутреннем рынке на предстоящее полугодие. Также в срок не позднее чем за 15 календарных дней до начала планируемого периода, Правительство РК утверждает предельные цены оптовой реализации сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке на предстоящий квартал.

С 1 апреля 2012 года вводятся в действие пункт 3 и подпункт 2 пункта 5 статьи 22. Они устанавливают условия транспортировки товарного газа по магистральным газопроводам за пределы территории РК и условия непредставления недропользователем письменного отказа национального оператора от преимущественного права государства на приобретение объемов товарного газа, планируемого к транспортировке, либо документов, подтверждающих получение национальным оператором за месяц до обращения недропользователя в газотранспортную организацию коммерческого предложения об отчуждении объемов товарного газа, планируемого к транспортировке.

Только с 1 июля этого года будут введены в действие - статья 23 по оптовой реализации товарного газа; пункт 1 статьи 24 по организациям, занимающимся розничной реализацией газа; подпункт 2 пункта 7 статьи 28 по эксплуатация одних и тех же газонаполнительных станций или групповых резервуарных установок одновременно двумя и более газосетевыми организациями; подпункт 3 пункта 7 статьи 28 по использованию газонаполнительных пунктов и автогазозаправочных станций для реализации сжиженного нефтяного газа одновременно двумя и более физическими или юридическими лицами; пункты 5-7 статьи 27 по объемам сжиженного нефтяного газа, обязательного для реализации на внутреннем рынке РК, праву приобретения сжиженного нефтяного газа, реализуемого в соответствии с планом поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок РК и обязанностям выполнения плана поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок РК производителем и собственником сжиженного нефтяного газа, произведенного в процессе переработки принадлежащего им на праве собственности или иных законных основаниях углеводородного сырья; пункты 1-3 статьи 27 по праву осуществления оптовой реализации сжиженного газа.

Только с 1 июля 2013 года вводится в действие подпункт 1 пункта 7 статьи 28 по хранению или использованию сжиженного нефтяного газа в бытовых баллонах в жилых многоквартирных домах этажностью более двух этажей.

30 января 2012, 10:50
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript