Правительство Казахстана планирует занять на внешних рынках $2,2 млрд

Правительство Казахстана планирует занять на внешних рынках 2,2 миллиарда долларов в 2012 году для реализации крупных инвестпроектов, сообщил ИА Новости-Казахстан в понедельник на коллегии министерства финансов глава ведомства Болат Жамишев.

«В целом, общий объем планируемых внешних заимствований в 2012 году составляет порядка 2,2 миллиарда долларов», - сказал Жамишев.

Он пояснил, что «в 2012 году планирование объемов правительственных внешних заимствований будет связано с реализацией крупных инвестпроетков».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в послании народу на 2012 год поручил правительству начать строительство железнодорожных линий «Жезказган-Бейнеу» и «Аркалык-Шубарколь» и первого модуля Балхашской ТЭЦ мощностью 1300 мегаватт, обеспечить создание комплекса глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ, а также ввод на проектную мощность Атырауского газохимического комплекса, завершить проектирование и приступить к строительству газоперерабатывающего завода мощностью 5 миллиардов кубических метров в год на Карачаганакском месторождении, а также запроектировать и планировать приступить к реализации газопроводной системы, которая обеспечит газофикацию центрального региона страны, включая столицу.

Частично эти проекты предполагается реализовать за счет займов из Национального фонда.


30 января 2012, 12:02
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript