Горячие новости
Читайте также

«Золотой орел» скромно отметил юбилей

Фото : 30 января 2012, 13:51

На прошлой неделе в первом павильоне «Мосфильма» состоялась церемония вручения одной из главных российских кинематографических наград «Золотой орел». Это была юбилейная, десятая церемония и первая, во время которой ее главный идеолог, режиссер Никита Михалков, ни разу не поднялся на сцену. Возможно, поэтому на этой сцене оказались люди, которые могли заявить: «Я впервые на «Золотом орле»«. Среди дебютантов церемонии оказались такие кинематографически заслуженные люди, как продюсер Егор Кончаловский, актрисы Юлия Рутберг и Марина Голуб.

Десятилетие — достаточный срок для того, чтобы у мероприятия появились какие-то традиции и устои. И у «Золотого орла» они есть. Это, конечно, голос журналиста Геннадия Иозефавичуса из динамиков, призывающий «выражать улыбками и аплодисментами искреннюю радость успехам коллег», а также (после триумфа фильма «9 рота») не жевать жвачку во время церемонии (как это делал режиссер Федор Бондарчук). Но кроме того, «Золотой орел» всегда был мероприятием крайне продолжительным, поэтому к началу наградного процесса постоянные гости непременно стараются подкрепиться — иначе выражение искренней радости успехам коллег может получиться недостаточно выразительным.

Многие в фойе говорили о том, что выдержать «Золотого орла» — не поле перейти. «Я бы не задерживался в этом году,— говорил актер Константин Крюков,— но надо же поддерживать семью!» Действительно, его дядя, господин Бондарчук, спродюсировал и сыграл главную роль в фильме «Два дня», одном из фаворитов церемонии. И только гендиректор «России» Антон Златопольский, пожимая плечами, говорил: «Нет, ну совсем не пять часов и даже не четыре, могу сценарий показать». Сценарий он, правда, так никому и не продемонстрировал, но и надежда, которую вселял этот знающий человек, не оказалась ложной — не начни читать стихи и эпиграммы актер Валентин Гафт, получивший приз «За честь и достоинство» из рук первого зампреда Госдумы Александра Жукова, со всеми вручениями и речами уложились бы в два часа. А со стихами получилось два часа пятнадцать минут — абсолютный рекорд. При этом ощущения какой-то недосказанности не было, просто зрители были избавлены от продолжительных речей в духе: «Я вас помню, когда вы были еще совсем крошкой...». Учитывая клановость и преемственность отечественного кинематографа, услышать подобное в свой адрес рискуют многие из тех, кто снимает кино сегодня.

К слову о кланах, если Михалковы присутствовали на мероприятии традиционно многочисленно и даже усилились в этом году Егором Кончаловским, то в стане Бондарчуков, несмотря на присутствие актрисы Ирины Скобцевой, имелась брешь — на «Мосфильм» не пришла главред Hello! Светлана Бондарчук. Это было весьма заметное отсутствие, поскольку руководимый ею журнал является официальным информационным спонсором мероприятия, ну и в свете успехов фильма «Два дня», конечно, тоже. Однако же не менее странным выглядело отсутствие на «Мосфильме» режиссера фильма «Два дня» Авдотьи Смирновой и ее отца режиссера Андрея Смирнова, исполнившего главную роль в фильме «Елена», признанном в тот вечер лучшим фильмом года. Кто-то, конечно, пошутил, что госпожа Смирнова «нынче, вероятно, в Давосе, поскольку мужчина в ее доме хозяин».

Также, вероятно, в целях оптимизации временных затрат на протяжении всей церемонии ведущие не менялись. Это были актрисы Нонна Гришаева и Олеся Судзиловская. Дуэт брюнетки и блондинки дополнял почему-то вовсе не рыжий актер Михаил Полицеймако. Но в изрядной степени сократило хронометраж, конечно, то, что из своего первого ряда на сцену так и не поднялся господин Михалков. Уже год назад он продемонстрировал, что не так авторитарен, как о нем принято думать, когда снял с конкурса продолжение «Утомленных солнцем», но и в этом году продолжил гнуть ту же линию.

В общем, все прошло настолько гладко и в том, кому награды достались, и в реакциях награжденных, что совершенно неясно, чем же эта юбилейная церемония может запомниться. Все же речь господина Бондарчука, который благодарил маму за уроки актерского мастерства, которые она подавала ему всю жизнь, совсем не то же самое, что речь актера Петра Мамонова о том, что не так в обустройстве России.

Евгения Милова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии