Горячие новости
Читайте также

Почему казахстанские инвалиды не ездят на метро?

Фото : 30 января 2012, 15:27

Алматинский метрополитен, специально оборудованный для людей с ограниченными возможностями, у инвалидов популярностью пока не пользуется. Что смущает маломобильных людей, рассказал корреспонденту Первого канала «Евразия» председатель Союза организаций инвалидов Казахстана Али Аманбаев.

«Радует, что нашим метро, первым в СНГ, могут пользоваться инвалиды. Например, в старом московском метрополитене такого нет, поэтому там для людей с ограниченными возможностями сейчас оборудуют новые станции. Одной из первых таких станций, кстати, станет Алматинская, - говорит Али Аманбаев. - Мы, конечно, довольны отечественным метрополитеном, потому что почти все, что можно было для нас сделать, было сделано. Хотя некоторые моменты все же нуждаются в улучшении».

К одной из таких «недоделок» он относит отсутствие лифтов.

«Мы не раз поднимали вопрос, что в метро нужны лифты. Нас успокаивали, говорили, что алматинская подземка будет современной и в ней будет все. Однако полтора года назад оказалось, что лифтов там все же нет. Сейчас, правда, пообещали их сделать на новых станциях», - рассказывает он.

По словам пресс-секретаря алматинского метрополитена Айгуль Ешмагамбетовой, лифты в подземке все-таки есть. И находятся они на станциях Райымбек и Алатау. Правда, пока, в связи с монтажными работами, эти лифты не функционируют.

Кроме того, казахстанских инвалидов очень смущают хоть и новенькие и современные, но все же зачехленные подъемники.

«Это очень хорошо, что вместо лифтов сделали хотя бы подъемники. Но они все время зачехлены, и у инвалида складывается впечатление, что ими нельзя пользоваться», - продолжает председатель Союза организаций инвалидов Казахстана. «В связи с этим мы даже хотим написать письмо с просьбой расчехлить их и не вводить в заблуждение людей с ограниченными возможностями».

Айгуль Ешмагамбетова пояснила, что не зачехлять эти уникальные для нашей страны автоматические устройства работники метро просто не могут.

«Мы зачехляем подъемники специально, чтобы никто не баловался ими и не использовал, как ему вздумается. Ведь это очень дорогостоящие устройства. Поэтому на каждой станции метро есть специальные работники, которые помогают маломобильным людям. Когда они видят, что зашел такой человек, они приходят и помогают ему, включают и выключают эти подъемники», - говорит пресс-секретарь.

К прочим недочетам алматинского метро люди с ограниченными возможностями относят отсутствие знака «инвалид» при вызове кнопки помощи и, особенно, при входе в метро. Этот знак нужен, чтобы такой человек видел и понимал, что подземка специально для него оборудована. Вызывает нарекания и отсутствие туалетов (или хотя бы биотуалетов) на станциях. Однако большинство инвалидов подтверждает, что пользоваться алматинским метрополитеном очень удобно, главное - до него добраться.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии