Горячие новости
Читайте также

Москвич получил пожизненный срок за убийства 15 женщин и ребенка

Фото : 30 января 2012, 16:50

Мосгорсуд вынес приговор серийному насильнику и убийце Владимиру Миргороду. Его уличили в 16 убийствах, причем жертвами преступника становились даже несовершеннолетние. Стражи порядка ловили опасного извращенца почти 10 лет, хотя он скрывался у них под носом за решеткой. Теперь в Генпрокуратуре объясняют обилие жертв обаятельностью маньяка.

32-летний Владимир Миргород приговорен к пожизненному заключению, передает «Интерфакс» со ссылкой на Генеральную прокуратуру. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии особого режима.

«В период с 2002 - 2004 годов на территории Москвы и Московской области подсудимый совершил убийства 15 женщин и подростка, сопряженные с насильственными действиями сексуального характера», - отмечается в пресс-релизе.

В Генпрокуратуре отметили, что Владимир Миргород признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, к» ч.2 ст.105 (убийство - 6 эпизодов), ч.1 ст.131 (изнасилование - 8 эпизодов), ч.1 ст.132 (насильственные действия сексуального характера - 7 эпизодов), ч.3 ст.30 ч.1 ст.132 (покушение на насильственные действия сексуального характера).

В надзорном ведомстве не уточняют, почему убийце 16 человек инкриминировали в итоге лишь шесть эпизодов со смертью потерпевших.

Как ранее сообщалось, жертвами Владимира Миргорода становились молодые женщины в возрасте от 18 до 25 лет. «Можно уверенно говорить, что его задержание спасло жизнь многим москвичкам, - заявил недавно начальник Главного следственного управления по Москве Вадим Яковенко. - Эксперты единодушны в своих выводах о том, что преступник, страдающий таким расстройством личности, неминуемо продолжил бы насиловать и убивать». Представитель следственных органов также отметил, что маньяк был крайне осторожен. «Следствию так и не удалось найти ни одного свидетеля», - добавил Вадим Яковенко.

Обилие жертв в правоохранительных органах также связали с тем, что обаятельный москвич-убийца умел расположить к себе женщин перед надругательством. «Миргород выбирал безлюдные места, легко входил в контакт с жертвой - женщины легко поддавались его обаянию. И совершал убийство - душил предметами одежды», - сказал Вадим Яковенко.

В Генпрокуратуре долгие поиски маньяка объяснили еще одним парадоксальным фактом. Оказывается, преступник прятался от сыщиков за решеткой.

«Преступления длительное время оставались нераскрытыми, поскольку подсудимый отбывал наказание с января 2005 по июль 2010 года на основании приговора Преображенского районного суда города Москвы по п.»б» ч.2 ст.131 (изнасилование) и п.»а» ч.2 ст.161 (грабеж) УК РФ», - рассказали в надзорном ведомстве.

Отметим, что слушания по громкому делу Владимира Миргорода проходили в закрытом режиме. В суде объясняли это тем, что преступник жестоко издевался над своими жертвами, передавал телеканал «Вести.ru».

Напугав москвичей, маньяк «испарился» на несколько лет с помощью МВД

Владимир Миргород оказался в руках милиционеров уже в 2004 году. Однако тогда его поленились «пробить» по базе данных подозреваемых в убийстве, и в итоге москвич отправился за решетку лишь за изнасилование.

Лишь в 2010 году во Владимире Миргороде признали давнего и разыскиваемого убийцу. Это произошло случайно, в процессе компьютеризации милицейской базы данных.

После загрузки новой программы обработки данных по дактилоскопии оперативники неожиданно выяснили, что «пальчики» Владимира Миргорода «засветились» в серии громких преступлений 2003 года. Тогда в январе в квартире на Ленинградском проспекте было обнаружено тело 25-летней приезжей из Минска, которая работала в фирме по установке пластиковых окон. Родственники нашли девушку 18 января, причем у погибшей были связаны руки, а на шее затянута удавка. Также из дома пропали ценности.

В марте того же года жертвой маньяка стала студентка Академии туризма, которая была задушена шарфом. Уже через несколько дней после этого преступления злоумышленник изнасиловал и задушил 20-летнюю девушку.

18 апреля 2003 года в съемной квартире на улице Матроса Железняка нашли труп новой жертвы душителя - 40-летней жительницы Новосибирска. Женщину преступник удавил шнурком.

К лету преступник от безнаказанности совсем осмелел и начал убивать уже на улицах. 1 июля Владимир Миргород изнасиловал и задушил 28-летнюю женщину на территории Ботанического сада. Через три дня его жертвой стала 23-летняя Елена Гиро, работавшая специалистом первой категории справочно-информационного центра Московской городской думы. Она была задушена ремнем от ее же сумки.

Наконец, 21 июля неизвестный задушил 50-летнюю даму в квартире на улице 800-летия Москвы. На этот раз преступник разделался и со случайным свидетелем - 15-летним сыном погибшей: подростка изувер повесил на брючном ремне.

Всего в июле в Москве при схожих обстоятельствах были убиты по меньшей мере 11 женщин. Жертв могло быть и больше, но некоторым москвичкам удалось отбиться от маньяка: так, одна каратистка устроила с ним 20-минутный «спарринг». По городу поползли слухи о страшном маньяке, а власти вынуждены были реагировать официальными и противоречивыми заявлениями.

После обнаружения первых нескольких трупов девушек в ГУВД Москвы заявили, что «все убийства идентичны друг другу». «Над жертвами сначала издевались, затем их убивали. В каждом случае способ умерщвления был один - удушение. Такое может совершать только психически больной человек», - пояснили в милиции.

Но уже через несколько дней, 17 июля, из прокуратуры Москвы последовало новое заявление:»...криминальный характер смерти женщины, труп которой обнаружен 14 июля в районе Джамгаровского пруда, не установлен...»А прокурор Северо-Восточного округа Виктор Казаков заявил, что никакого общего уголовного дела о серийном убийце не существует. В дальнейшем правоохранительные органы упорно опровергали все предположения о том, что в столице действует опасный маньяк.

На этом фоне множились различные слухи, а СМИ вели скрупулезный подсчет новых вероятных жертв.

Когда же Миргород был пойман на очередном изнасиловании и отправился в колонию, убийства прекратились и шумиха поутихла. В 2010 году он вышел на свободу и вновь оказался вне подозрений, пока в МВД не стали проводить компьютеризацию.

Кстати, обвиняемый является «потомственным уголовником»: его отец в свое время тоже отправился за решетку по обвинению в убийстве. А Миргород-младший был судим ранее не только за изнасилование, но и за грабеж. Однако многочисленные примечательные факты биографии тоже не привлекли внимание сыщиков к фигуре Миргорода.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии