Горячие новости
Читайте также

В Актау планируют реализовать проект по переработке мусора и производству биотоплива

Фото : 30 января 2012, 20:41

Аким Мангистауской области, Бауржан Мухамеджанов 30 января встретился с представителями Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). На встрече стороны обсудили перспективу внедрения в Актау проекта по переработке мусора, производства биотоплива и «зеленого» электричества.

- Проблемы бережного отношения к воде, использованию вторичного переработки воды, а также проблемы переработки отходов для нас очень важны. Соответствующие заводы по переработке твердо-бытовых отходов были построены и в Алмате, и в Астане. Но, в связи с тем, что эти отходы не собирались отдельно, то есть твердые отдельно, пищевые и так далее, эти заводы не могли работать в полной мере. Вы пришли с хорошим проектом и я готов вас поддержать - отметил Бауржан Мухамеджанов.

Представитель ЕБРР, Катерина Мирошник отметила, что проект к подписанию будет готов уже весной.

- Мы готовим проект, который предусматривает и раздельный сбор мусора, и его сортировку, а также переработку и производство из биоотходов биогаза и электричества. Проект планируется профинансировать частично из средств Европейского банка реконструкций и развития, а частично за счет средств областного бюджета. Также банк планирует привлечь льготные фонды. Проект практически готов. На следующем этапе необходимо будет определить тариф на зеленое электричество в рамках акимата, чтобы можно было начать его реализацию. Мы со своей стороны постараемся сделать все, чтоб уже весной выйти на подписание проекта. В настоящий момент также ведется подготовка проекта по теплу. Это новый проект, можно сказать первый проект комплексной переработки отходов в Казахстане такого уровня - отметила Катерина Мирошник.

Аким области отметил, что прежде всего, акимат заинтересован в этом проекте, поскольку огромное количество отходов отравляет окружающую среду.

- Мусор отравляет воздух, воду и почву. Это не перерабатывается. Складируется за городом. Конечно, это большая проблема. Безусловно, если проект будет реализован, это принесет огромную пользу для населения Мангистауской области. Тоже самое и насчет зеленой электроэнергии - отметил глава региона.

В вопросе реализации данного проекта, по словам Катерины Мирошник, планируется повышение тарифа с 1 февраля на воду.

- Есть ряд моментов в данном проекте, в том числе, повышение тарифа с 1 февраля на воду. Мы просим 30%, которые реально выражаются в 16 тенге. Это будет составлять чуть больше доллара на семью. Мы понимаем, что с 1 февраля это сделать нереально, но нам бы хотелось, чтобы хотя бы с 1 июня решение уже вступило в силу, чтобы мы могли продолжать работу - отметила представитель ЕБРР.

Глава региона сказал, что в данном вопросе будут учтены обе стороны медали, в том числе социальный аспект.

- Президент, выступая сказал, что по тарифам все должно быть разумно. Абсолютно заморозить тарифы, значит, не развивать производство, а без этого тоже невозможно. Поэтому, скажу так, что это вопрос переговорный. Безусловно, тут есть социальный аспект. Но и на нулевом уровне держать тарифы проблематично. У медали есть две стороны. Мы понимаем позицию и производителя. Но в процессе переговоров придем к какому-то знаменателю - сказал в заключении глава региона.

Автор: Станислава Куцай


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии