Горячие новости
Читайте также

В Казахстане функционируют 424 научные организации

Фото : 31 января 2012, 12:52

В 2011 году принят новый Закон «О науке», в котором заложена принципиально новая модель системы управления наукой, сообщает официальный сайт Премьер-министра РК.

«В рамках законопроекта предусмотрено введение новых форм финансирования науки - базовое, грантовое и программно-целевое, а также формируется новая система государственной научно-технической экспертизы», - говорится в сообщении ведомства.

По данным Минобразования и науки, в республике функционируют 424 научных организаций, в которых работают 17 тысяч человек. На сегодняшний день проводятся фундаментальные научные исследования по 6 направлениям на сумму 3,7 млрд тенге, а также прикладные научные исследования по 25-ти научно-техническим программам на сумму 5,9 млрд тенге.

Кроме того, в республике созданы Национальные научные советы и Национальный центр государственной научно-технической экспертизы. Определены приоритеты развития науки: энергетика, глубокая переработка сырья и продукции, информационные и телекоммуникационные технологии, наука о жизни, интеллектуальный потенциал страны.

Следует отметить, что в прошедшем году утверждено 88 проектов на программно-целевые финансирование, создан каталог 200 инновационных проектов, заключены соглашения более 30 странами. В 2011 году находятся на исполнении 27 международных проектов.

Государственная премия в области науки и техники 2011 года присуждена 2 работам в области биологии и математики, проведен первый Форум ученых Казахстана с участием Главы государства Н.А. Назарбаева.

В 2011 году общий объем финансирования науки составил 19,7 млрд тенге, на финансирование науки 2012 год в проекте бюджета - 41,8 млрд тенге. Планируется увеличить расходы от ВВП на научные исследования в среднем до 1% к 2014 году.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии