Горячие новости
Читайте также

СМИ объяснили, как погибли восемь младенцев в Нальчике. Врачи: «Они еще спасибо должны сказать»

Фото : 31 января 2012, 14:16

Громкая история о гибели восьми младенцев в самом начале нового года в Нальчике обрастает новыми подробностями. Официальные выводы следствия пока не получены, но журналистам удалось узнать, что не только перебои с электроэнергией и врожденные хронические заболевания стали причиной трагедии, а также то, что медперсонал не так уж невиновен, как заявляют местные власти.

«Мой сын не мог умереть просто так. Я видела, каким он родился и что с ним стало после того вечера 9 января. За три дня до его смерти я заметила, что он перестал открывать глазки. Это случилось после первого отключения генератора, 6 января. А ведь до этого все шло хорошо - его при мне пеленали, он потягивался... Все это говорит о том, что малыш умирать не собирался», - рассказала «Московскому комсомольцу» мать одного из погибших младенцев.

По словам женщины, которая сама раньше работала медсестрой, в республиканской детской клинической больнице Кабардино-Балкарии медперсонал к маленьким пациентам относился, мягко говоря, невнимательно. Она была свидетельницей того, как медсестра, ухаживавшая за ее сыном, неправильно вставила пищевой зонд, в результате чего ребенок чуть не захлебнулся. Не умела она - некто Анастасия Косова - и капельницу поставить.

«Прибор установили таким образом, что у ребенка распухла вся рука до локтевого сгиба. На мой вопрос, почему так произошло, медсестра ответила: «Главное, что оттуда капает». Позже выяснилось, что катетер был установлен неверно - все лекарство пошло под кожу», - рассказывает мать погибшего младенца Залина. Ее сын скончался 9 января, как говорится в заключении о смерти, у ребенка выявили сепсис и пневмонию. Женщина вспоминает, что та самая медсестра, ухаживавшая за младенцами в реанимации, заливала в аппарат искусственной вентиляции легких сырую воду из-под крана, что категорически запрещено.

О скоропостижной гибели восьми младенцев в РДКБ в период с 3 по 11 января стало известно в середине месяца. По официальной версии, причиной ухудшения состояния детей, рожденных преждевременно и якобы имевших тяжелейшие врожденные заболевания, стали перебои с подачей электроэнергии 6 января. В больнице действительно возникла сложная ситуация - 30-летний генератор не могли запустить полчаса, детям вручную качали кислород и согревали грелками с водой.

Однако родители уверены, что все не так просто: во-первых, один младенец умер еще за три дня до блэкаута. Кроме того, среди погибших был и нормальный ребенок весом в 3,8 килограмма, и списать его смерть на недоношенность нельзя.

«Они еще спасибо должны сказать... Так никто мучиться не будет»

Медики же настаивают на своей невиновности и просят журналистов не верить убитым горем матерям. «Они еще спасибо должны сказать. Ведь иначе инвалидов воспитывать пришлось бы. А так никто мучиться не будет», - заявил «Комсомольской правде» один из врачей РДКБ.

Врачи подчеркивают, что больница на хорошем счету, в нее везут детей даже из соседних республик. Десяток смертей в месяц для РДКБ - обычное явление, поясняют на условиях анонимности бывшие сотрудники больницы. А чиновники настаивают: за 10 лет мы показатели младенческой смертности удалось снизить более чем в два раза.

«У нас в целом в этом направлении все неплохо обстоит. Другой вопрос - возможно, надо менять оборудование или резервное питание», - цитирует РИА «Новости» главу Кабардино-Балкарии Арсена Канокова.

По его словам, в республике до последнего времени отмечалась самая низкая по России после Санкт-Петербурга младенческая смертность, которая составляла 6,2 на тысячу человек. Глава республики призывает не торопиться с выводами: «Я хочу объективно разобраться, если была ошибка по халатности, или резервное питание не сработало, или что-то еще, мне это нужно знать. Я не хочу сгоряча принимать никаких решений. Наша задача разобраться объективно, чтобы не пострадали невиновные».

«Все они с проблемами, во время беременности не следили за собой. Многие даже не все анализы сдали. Что тут говорить, - рассказал «Комсомольской правде» о матерях погибших младенцев председатель регионального правительства Иван Гертер. - Конечно, хамство со стороны персонала имело место, но все мы лежали в больницах и с этим сталкивались».

А исполняющая обязанности главврача РДКБ пояснила, что работать в больнице просто некому - зарплаты мизерные, халаты и маски медсестрам приходится покупать самим, так что выбирать особо не из кого.

Просили не выносить сор из избы

Матери в свою очередь признались, что на заседании правительства, куда их пригласили, им настоятельно посоветовали «не выносить сор из избы». Вообще, это норма для региона, отмечают журналисты. Люди боятся рассказывать о недобросовестных врачах, так как «на Кавказе все друг друга знают», а лечиться особо негде, все равно придется идти в ту же больницу. Однако внимание общественности к проблеме вселило уверенность в матерей, и они все рассказывают о недобросовестности врачей РДКБ.

«Когда я пришла и спросила у него, почему мой ребенок умер, какой диагноз, он ответил, что ничего не обязан доказывать. «Если у вас какие-то претензии - делайте вскрытие...»В итоге он сказал, чтобы я забрала ребенка в морге, и закрыл перед моим носом дверь», - рассказала «Российской газете» 17-летняя Диана.

Еще одна мать, дочь которой скончалась 9 января, рассказывает: «Новые аппараты для новорожденных, которые сейчас всем показывают, тогда стояли у стенки неподключенные, а дети лежали в старых».

«Роды тут в среднем стоят больших денег. Часть - врачу, часть акушеру и медсестрам... У каждого своя ставка - меньше не дашь», - рассказал корреспонденту «Комсомольской правды» местный житель, столкнувшийся с врачами РДКБ. «А плюс надо купить все лекарства, шприцы, бинты - все-все. На это еще около 3-4 тысяч. А выделенные медикаменты врачи в аптеку сдают, чтобы деньги получить. Сама видела», - продолжила другая собеседница издания. Такая ситуация везде, не только в этой детской больнице, отмечают люди. «И родить самостоятельно не дают. Находят якобы осложнения и отправляют на кесарево. Требуют 5 тысяч рублей», - рассказал свою историю еще один житель Нальчика.

СКР будет добиваться эксгумации

По факту смерти восьми младенцев следственные органы СКР по республике возбудили уголовное дело по ч.3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). «В настоящее время устанавливаются причины высокой смертности детей в больнице, выясняется, все ли необходимые мероприятия были проведены медицинским персоналом для предотвращения данных фактов, а также правомерность действий руководства «Нальчикской городской электросетевой компании» в части отключения электричества в детской больнице за указанный период», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Предварительные результаты уже есть. Министр здравоохранения республики временно отстранен от исполнения своих обязанностей. Реанимационное отделение патологии новорожденных обещали оснастить камерами видеонаблюдения. А в РДКБ наняли штатного психолога, который должен вместо врачей сообщать родителям о гибели детей - матери погибших жаловались, что тела детей им отдавали чуть ли не в коридоре, «с согнутыми ручками и ножками, синяками и гематомами от капельниц, повернутой набок головкой и вывалившимся синим язычком».

Кстати, женщины указывают и на подозрительный характер заключений о смерти детей: все они умерли в результате тяжелых заболеваний - сепсис, легочные кровотечения, дыхательная недостаточность, некроз кишечника, отказ почек. У многих диагнозы совпадают. «Когда я пришла, то меня спросили фамилию и вписали в готовую справку», - вспоминает одна из матерей.

Если фальсификация в данном случае имела место, то ее непросто будет выявить. Дело в том, что по религиозным соображениям родители всех погибших младенцев отказались от вскрытия и врачи об этом знают. Однако следователи, вошедшие в специальную комиссию по расследованию гибели восьми младенцев, намерены добиться проведения эксгумации и вскрытия.

«Теперь нам, чтобы принять объективное решение, необходимо прилагать значительные усилия по эксгумации тел и назначения соответствующих судебно-медицинских исследований. Но заверяю вас, что нами будут приняты все необходимые меры для установления всех обстоятельств произошедшего», - заявили в следственном управлении СКР по республике.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии