Горячие новости
Читайте также

Астаной при подписании соглашения с РФ по РКК Байтерек на Байконуре допущены большие ошибки

Фото : 31 января 2012, 19:12

Казахстанской стороной при подписания соглашения с Россией о создании ракетно-космического комплекса Байтерек на Байконуре были допущены большие ошибки, считает глава Казкосмоса Талгат Мусабаев, передает ИА Новости-Казахстан.

Начало проекту «Байтерек» было положено в январе 2004 года, когда президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали «Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур». В развитие соглашения от 9 января 2004 года, главы правительств двух стран 22 декабря 2004 года подписали соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса Байтерек, на базе ракетоносителей Ангара.

Соглашение определило основные принципы и условия сотрудничества при создании и совместном использовании нового экологически безопасного космического ракетного комплекса Байтерек на базе объектов наземной космической инфраструктуры космодрома Байконур для выполнения коммерческих космических программ и проектов, а также для реализации национальных космических программ России и Казахстана. Руководители стран неоднократно заявляли о необходимости активизировать работы по созданию РКК «Байтерек». Однако, глава Казкосмоса Талгат Мусбаев на коллегии во вторник не исключил, что российская сторона рассматривает использование ракетоносителей ангара на своем космодроме Восточный. «Если российская сторона не будет принимать участия в финансировании и создании комплекса Байтерек на базе ракетоносителя Ангара и не будет рассматривать вопрос о предоставлении гарантий о снижении рисков, то дальнейшая реализация проекта создания Байтерека не целесообразна», - подчеркнул Мусабаев.

«Те, кто готовил с нашей стороны данное соглашение, конечно, мало понимали вообще в ракетно-технической технике и тем более в создании таких мегакрупных проектов, как Байтерек. Были допущены серьезные ошибки, которые привели к тому что, например, в соглашении о Байтереке не заложены никакие меры ответственности со стороны Российской Федерации», - сказал Мусабаев журналистам по окончании заседании коллегии Казкосмоса.

Он пояснил, что по заключенному соглашению. «фактически Россия не имеет никаких рисков в создании данного комплекса, не финансирует, не представляет никаких гарантий», - констатировал он.

Мусабаев подчеркнул, что «было очень сырое соглашение со стороны Казахстана, тех специальстов, которые готовили данное соглашение». «Конечно, сегодня эти все противоречия и недоработки вылезли наружу. Мы имеем ряд огромных проблем при создании этого ракетного комплекса. В частности одной из самых больших трудностей является то, что финансирование, согласно соглашению, осуществляется только с казахстанской стороны и (…) только за счет бюджетного кредитования», - пояснил глава Казкосмоса.

По его данным, «ни в одной стране мира такого не было».

«Сегодня немножко смешно и, конечно, печально выглядит то, что совместное предприятие Байтерек оно уже должно банку какие-то проценты и тому подобное. Еще не построили, а уже должны», - признал Мусабаев.

Он считает, что «нужны гарантии от России того, что этот комплекс будет построен и не будет забыт в степи, как памятник бесхозяйственности».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии