Горячие новости
Читайте также

В Жанаозене из под стражи выпущено более десяти молодых людей, задержанных по подозрению в участии в беспорядках

Фото : 31 января 2012, 19:27

В организованных приемных пунктах, которые работают в городах Жанаозен и Актау, поселке Шетпе, побывали свыше 200 человек, поступило 85 заявлений, в основном, от родителей, дети которых находятся под следствием. В них озвучивались беспокойство по поводу их содержания под стражей и просьбы проявить снисхождение к поддавшимся на уговоры подстрекателей и провокаторов, помочь в положительном решении их судеб. Комиссия, проанализировав случившееся в Жанозене событие и максимально учитывая все стороны этого вопроса, выработала несколько предложений, отразившиеся в обращении к Главе государства Нурсултану Назарбаеву и Генеральному прокурору РК Асхату Даулбаеву.

- Во-первых, учитывая безусловную поддержку населением политики Главы государства, рассмотреть возможность освобождения категории лиц от уголовной ответственности: ранее несудимых, женщин, пошедшим на поводу у подстрекателей, молодых людей до тридцати лет, и тех, кому за 45, а также тех, кто страдает различными недугами.

Во-вторых, члены комиссии просили заменить содержание под стражей подозреваемых в ИВС и СИЗО домашним арестом или подпиской о невыезде.

В-третьих, учитывая, что в стране проводится работа по гуманизации законов, в отношении лиц, содеянное которых суд оценил как преступление легкой или средней тяжести, заменить административным взысканием или условным осуждением - сообщил Нурбол Телегенов.

На днях из мест досудебного содержания было выпущено более десяти молодых людей. Также из ИВС освобождены два человека со слабым здоровьем. Комиссия продолжает свою работу.

На данный момент 14 семей погибших в массовых беспорядках в Жанаозене уже получили материальную помощь в размере 1 миллиона тенге, двум пострадавшим оказана помощь по 500 тысяч тенге.

«Кроме того, по ходатайству общественной комиссии четверым, нуждающимся в получении срочной медицинской помощи в других регионах страны, выделена единовременная сумма в размере 100 тысяч тенге» - сообщает официальный представитель акимата Мангистауской области, Нурбол Телегенов.

В состав общественной комиссии вошли 21 человек - представители различных политических партий, ветераны, экономисты, ученые, юристы, профсоюзные деятели и другие так далее.

Станислава Куцай


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии