Низкая доходность НПФ грозит кризисом пенсионной системы

К системным рискам финансового сектора Казахстана, значимость которых будет расти в долгосрочном периоде, можно отнести низкую доходность пенсионных фондов, обусловленную их консервативной политикой, говорится в отчете Национального банка Казахстана о финансовой стабильности за 2011 год, передает ИА Новости-Казахстан.

В отчете отмечается, что низкая доходность пенсионных активов не позволяет компенсировать инфляцию и может в перспективе привести к возникновению существенной нагрузки на государственный бюджет в связи с необходимостью обеспечения сохранности пенсионных накоплений с учетом инфляции в рамках существующей системы государственных гарантий.

«В случае, если реальная доходность пенсионных фондов не вырастет, возникнут предпосылки для возникновения кризиса всей пенсионной системы», - говорится в отчете.

Общая сумма пенсионных накоплений в казахстанских пенсионных фондах, по состоянию на 1 декабря 2011 года, составила 2,607 триллиона тенге.

Средневзвешенный коэффициент номинального дохода по пенсионным активам накопительных пенсионных фондов за 12 месяцев (ноябрь 2010 года ноябрь 2011 года) составил 4,66%, тогда как накопленный уровень инфляции за аналогичный период 7,8%.


31 января 2012, 20:22
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript