Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские и американские экологи выпустят совместный фильм

Фото : 1 февраля 2012, 08:59

Международный проект начали реализовывать карагандинские экологи общественного объединения «Экомузей» и их американские коллеги из музея истории атомных испытаний.

Совместная кинолента расскажет о жизни людей, проживающих вблизи ядерных полигонов. «Ядерное наследие двух культур» - так называется документальный фильм, который будут снимать экологи. Съемочных групп будет две. Одна, из числа работников музея истории атомных испытаний города Лас-Вегаса поведает миру о том, как живется американцам в штате Невада, где много лет назад проводились ядерные испытания. Параллельно вторая съемочная группа в составе экологов карагандинского общественного объединения «Экомузей» покажет жизнь местного населения на границе с Семипалатинским полигоном. После чего кино смонтируют и покажут на телеканале «Дискавери».

- В названии будущего фильма «Ядерное наследие двух культур» речь идет о казахстанцах и американцах, - говорит директор карагандинского «Экомузея» Дмитрий Калмыков, постоянный участник парламентских слушаний по экологическим проблемам, 18 лет занимающийся проблемами экологии Центрального Казахстана. - Наибольшее количество ядерных испытаний было в Советском Союзе, то есть в Семипалатинске, и в Соединенных Штатах Америки. Этот фильм важно снять, потому что общественности интересно узнать, как сейчас живут люди, которым когда-то пришлось жить в этот непростой период.

О своем желании принять участие в этом проекте и снять фильм карагандинские экологи заявили в конце минувшего года, подав заявку на ежегодный конкурс, который проводит американская ассоциация музеев.

- Фильм будут снимать непрофессионалы, в этом и заключается изюминка проекта. Это будет народный коллективный продукт, - говорит Дмитрий Калмыков. - Так называемую съемочную группу будут представлять студенты местных вузов. Нам нужно собрать 5-6 человек, неравнодушных к проблеме состояния полигона. Предполагается, что авторами ленты будут студенты, родившиеся на земле, измученной ядерными испытаниями. Сейчас экологи активно ищут съемочную группу.

- Мы приглашаем всех, кого эта тема волнует, и кто умеет пользоваться бытовой камерой. Лица, желающие принять участие в съемках, должны очень хотеть этого, и тогда их шансы включиться в творческий коллектив будут стопроцентными, - говорит Дмитрий Калмыков.

Семипалатинский полигон знаменит тем, что он первый и единственный, добровольно отказавшийся от ядерного оружия благодаря президенту страны Нурсултану Назарбаеву. Кроме того, Семипалатинский полигон печально знаменит тем, что он - единственный в мире неохраняемый и неогороженный полигон, на котором население выращивает овощи.

- В фильме мы не собираемся играть на контрастах Америки и Казахстана, - говорит Дмитрий Калмыков. - У нас нет цели показать, какие мы несчастные. Мы не собираемся кого-либо пугать пессимистическими прогнозами. Просто хотим показать, как живут люди и на что надеются.

В июне-июле проект должен быть завершен. После чего студенты Казахстана, снимавшие фильм, поедут в США на экскурсию по полигону штата Невада для живого обмена мнениями и впечатлениями.

- Для наших студентов будет оформлена процедура допуска на американский полигон. Вход на территорию полигона строго ограничен, - говорит Дмитрий Калмыков. - Но казахстанские студенты, которые будут снимать с нами фильм, туда обязательно попадут.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии