Горячие новости
Читайте также

«Восточный транзит» должен разрубить гордиев узел между Казахстаном и его южными соседями

Фото : 1 февраля 2012, 08:58

Энергетики Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана на днях пришли к компромиссу относительно разрешения нештатных ситуаций, которые возникли между ними в конце прошлого года.

Два наших южных соседа не раз позволяли себе производить несанкционированные отборы электроэнергии из единой энергосистемы, что приводило к серьезным ограничениям в энергообеспечении юга нашей страны. Сегодня стороны договорились, что Казахстан не будет выходить из объединенной системы Центральной Азии, а «Узбекэнерго» восполнит наши потери в объеме более 23 миллионов долларов США. Об этом на прошедшей вчера пресс- конференции в Астане сообщил глава нацкомпании «KEGOC» Бахытжан Кажиев.

Подобные нештатные ситуации, когда Узбекистан и Кыргызстан забирают без предупреждения из общего «энергетического кармана Центральной Азии» электроэнергию сверх положенного им объема, возникают не первый год. Как правило, это случается с наступлением холодов. Причем, спасая своих граждан, наши южные соседи не думают, в каком сложном положении перед своими потребителями окажутся их казахстанские коллеги.

Национальная компания «KEGOC» в конце прошлого года в ультимативной форме заявила, что намерена выйти из единой энергосистемы Центральной Азии, чтобы не подвергать себя новым рискам и не создавать дефицита электроэнергии на юге страны.

Понятно, что в случае исполнения этой «угрозы» Казахстаном, последствия для того же «Узбекэнерго» и «Кыргызстанэнерго» были бы самые нежелательные: от социальных до финансовых. А потому последние решили договориться с АО «KEGOC» и выполнить все поставленные им условия.

- Так, Узбекистан подписал с нами контракт за свои отборы за прошлый период. За 2011 год, по предварительным расчетам, они должны будут заплатить нам порядка 15, 9 миллиона долларов, - сказал на пресс-конференции в Астане глава АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев.

А долг за электроэнергию того же Узбекистана с начала этого года уже вылился в 7,5 миллиона долларов.

Как сказал Кажиев, по итогам состоявшихся в Ташкенте в конце прошлого года встреч узбекская сторона обещает погасить весь долг Казахстану до 5 февраля этого года, то есть до конца текущей недели.

Однако, чтобы в будущем оградить себя от возникновения подобных поступков со стороны своих соседей, которые имеют обыкновение повторяться каждый год, Казахстану следует построить новую линию электропередачи протяженностью в 1,4 тысячи километров.

- Предполагается, что мы построим еще один «Восточный транзит» в ближайшее время, что позволит нам снять проблему дефицита на юге Казахстана, - сказал Кажиев, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

По его словам, ЛЭП возьмет свое начало на севере страны - с Экибастузских ГРЭС, затем пройдет через территорию Семея до Усть-Каменогорска, оттуда - через Талдыкорган и Алматы, где уже соединится со строящейся подстанцией «Алма». Ориентировочная стоимость проекта - около 700 миллионов долларов США.

- Предполагается, что этот проект будет финансироваться как за счет заемных средств, так и за счет собственных средств компании, в том числе и за счет республиканского бюджета, - добавил глава «KEGOC».

Что касается вопроса журналистов относительно готовности к народному IPO, то Бахытжан Кажиев заверил, что компания будет готова к ранее оговоренному сроку, то есть к II - III кварталу текущего года. Напомним, что вместе с «КазТрансОйл» «KEGOC» попал в число компаний «первого эшелона» для вывода своих акций на народное IPO.

- Мы сейчас ведем полным ходом подготовку для выхода на IPO в соответствии с международными стандартами. Привлечены шесть основных консультантов, которые сейчас делают обзор нашей компании,- сказал он и добавил, что на IPO будут выставлены от 5 до 15 процентов акций «KEGOC».

- А вот стоимость пакета акции будет известна после того, как полностью будет завершен финансовый обзор компании, - заявил Кажиев.

Кульпаш КОНЫРОВА, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии