Горячие новости
Читайте также

В школьной теплице Южно-Казахстанской области выращивают одежду для сирот

Фото : 1 февраля 2012, 09:08

Конечно, в теплице растет не сама одежда, а то, что после продажи позволит приобрести для нуждающихся учеников необходимые вещи.

Именно так решило руководство школы распорядиться будущим урожаем. Как «Литер» уже сообщал, в прошлом году по поручению акима Южно-Казахстанской области Аскара Мырзахметова при сельских школах были созданы небольшие теплицы. По замыслу, в первую очередь, сельхозпродукция, выращенная там, пойдет в столовую для улучшения питания школьников, а во-вторых, наличие теплицы позволит более углубленно изучать биологию и ботанику.

В школе имени Гафурова в Сарыагашском районе пошли несколько дальше. Так как овощи, выращенные в теплице, долго не хранятся, руководство школы решило излишки реализовывать, а на вырученные средства сделать доброе дело.

- У нас две теплицы: одну на две сотки построили родители учеников, на другую, площадью в одну сотку, выделили деньги из бюджета, - рассказывает директор школы имени Гафурова Тошби Михретдинова. - В первой теплице сейчас растет зелень - салат, лук, вторая пока подготавливается к посадкам. Надо сказать, что дети с удовольствием занимаются в теплице. О том, что будем делать с продукцией, мы уже думали. Есть предложение часть отдать в школьную столовую, а часть реализовать и закупить одежду для учащихся-сирот и полусирот. У нас 22 таких учащихся. Конечно, сейчас пока трудно сказать, что у нас получится, все-таки в первый раз это делаем.

Учитель биологии Умурдин Нажметдинов на практических примерах разъясняет детям некоторые темы, и это дает определенный положительный эффект в учебном плане.

- Дети здесь знакомятся со способами посадки, учатся определять тип почвы, как делать обработку растений и многое другое, - рассказывает Умурдин Нажметдинов. - У нас есть кружок биологии, и очень часто после уроков мы тут занимаемся.

В большой теплице весной планируется посадить помидоры, после них, возможно, будет что-то другое. В маленькой теплице планируется разбить лимонарий. Надо отметить, что маленькая теплица оборудована всем необходимым для полноценной работы - есть автономное отопление, система капельного отопления. Подобные теплицы возведены еще в 64 школах района, на что в 2011 году было выделено свыше 34 млн тенге. В этом году руководство района планирует затратить на строительство теплиц в оставшихся 80 школах около 80 млн тенге. Это позволит строить большие по площади пришкольные теплицы.

Надо отметить, что Сарыагашский район является лидером в области (не считая областного центра) по развитию тепличного хозяйства. Только за прошлый год в районе были построены теплицы общей площадью 27,2 гектара. Всего же по ЮКО за 2011 год построено 173,2 гектара теплиц.

- На данный момент у нас свыше 860 теплиц, - рассказывает заместитель акима Сарыагашского района Нышанкул Тлеов. - В этом году у нас по плану строительство теплиц на площади восемь гектаров, но уже сейчас можно сказать, что будет намного больше. Уже в ближайшее время начнут работать теплицы общей площадью три гектара. А к концу года, как мы думаем, будет освоено около 15-20 гектаров. Народ понял, что теплицы выгоднее выращивания овощей в открытом грунте. На 125 гектарах в 2011 году было выращено свыше 19 тысяч тонн помидоров-огурцов. Часть пошла на собственные нужды, но большая часть урожая ушла в Шымкент, Алматы и северные регионы Казахстана. У многих сельчан сейчас компьютеры, они по интернету связываются со своими агентами в других городах, узнают цены и отправляют продукцию туда, где цена выше.

Как было замечено, приход большого каравана с овощами с юга может значительно сбить цену на городских рынках. Южане сдают свою продукцию оптом, а те, у кого большие теплицы, часто сами реализуют в розницу.

Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии