Горячие новости
Читайте также

Заилийскому Алатау грозит превращение во французские Альпы (фото)

Фото : 1 февраля 2012, 10:23

Чиновники от туризма предлагают построить здесь фешенебельный горнолыжный курорт а-ля Куршевель

Окончательное решение о строительстве еще не принято, а общественность уже бьет тревогу. На днях более тысячи казахстанцев отправили письмо на имя президента с просьбой отказаться от проекта. Дело в том, что, по задумке авторов, курорт будет построен не где-нибудь, а на территории уникального природного комплекса - в урочище Кок-Жайляу Иле-Алатауского национального парка, который, как известно, охраняется государством.

Курорт строят, щепки летят

«Иле-Алатауский парк был создан в 1996 году, и главная его цель - это сохранение уникальных экосистем и ландшафтов Заилийского Алатау, - говорится в письме на имя президента, опубликованном на сайте экологического общества «Зеленое спасение». - Именно парк обеспечивает жителей Алматы свежим воздухом и питьевой водой, является для горожан ценным рекреационным ресурсом. Он жизненно необходим городу именно как цельная, не разрушенная хозяйственной деятельностью природная территория. Любой горнолыжный курорт оказывает значительное отрицательное воздействие на экосистемы - почвенный и растительный покров, рельеф, водные источники и атмосферу. И новый курорт не будет исключением… Во время строительства и функционирования курорта будет нанесен ущерб почвенному и растительному покрову, а также потребуется произвести вынужденный снос сотен тянь-шаньских елей».

Во время строительства курорта на дрова могут пойти не только столетние тянь-шаньские ели, но и яблоня Сиверса - прародительница всех яблонь на Земле. Кок-Жайляу - одно из немногих мест, где эти исчезающие с лица планеты деревья еще сохранились. Славится урочище и редкими животными. На его территории обитают 13 видов птиц и 8 видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу. Все это богатство и позволило в 2000 году включить Иле-Алатауский парк в предварительный перечень объектов, номинируемых в Список всемирного наследия.

По словам эколога Сергея Куратова, строительство нового горнолыжного курорта «снижает шансы Иле-Алатауского заповедника попасть в престижный список», поскольку «противоречит критериям Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия». «При этом статус национального парка как объекта всемирного наследия привлекал бы намного больше зарубежных туристов, чем горнолыжный курорт», - считает эколог.

Строить нельзя запретить

Ермегияев отметил, что Министерство туризма и спорта уже попросило выделить 370 млн бюджетных тенге на разработку технико-экономического обоснования проекта. А между тем в Комитете лесного и охотничьего хозяйства про строительство новомодного курорта и слышать не хотят, резонно ссылаясь на закон «Об особо охраняемых природных территориях».

«На запрос Министерства туризма и спорта РК от 18.04.2011 по предоставлению земельного участка под строительство горнолыжного комплекса Министерством сельского хозяйства РК было отказано в согласовании по причине того, что указанный участок находится на территории Иле-Алатауского национального парка в зоне заповедного режима, где запрещены все виды хозяйственной деятельности согласно закону РК «Об особо охраняемых природных территориях», - говорится в официальном ответе на запрос экологического общества «Зеленое спасение» за подписью председателя Е. Нысанбаева.

В Балхаш-Алакольском департаменте экологии, в ведении которого находится Иле-Алатауский парк, про строительство горнолыжного курорта тоже ничего не знают. Более того, «генеральным планом развития инфраструктуры Иле-Алатауского ГНПП строительство горнолыжного курорта «Кок-Жайляу» не предусмотрено», - сообщила и.о. начальника отдела экологического регулирования Светлана Маргушева.

Выходит, медведь еще жив, а его шкуру уже делят?

Риски считают только трусы?

Впрочем, считают экологи, если даже «медведь» благополучно испустит дух, государству это принесет новую головную боль. Уж слишком рискованная затея!

- Склоны Кумбеля над урочищем Кок-Жайляу крайне лавиноопасны, - поясняет эколог Куратов. - Освоение долины Кок-Жайляу сопряжено с большим дорожным и лавинозащитным строительством. Прокладка дорог в горном регионе обходится в несколько раз дороже, чем на равнине. Например, в Альпах указывают разницу в 8 раз. Сложность рельефа, особые геологические условия и хозяйственная деятельность человека способствуют интенсивному развитию физико-геологических процессов и явлений в высокогорье Заилийского Алатау - таких как сели и оползни.

Нурсултан Назарбаев: «Понахватали земли, никто не использует по назначению, по закону надо отбирать, когда акимы выделяют землю под жилищное строительство или сельское хозяйство, никто не проверяет: у него деньги есть, он специалист, он сможет заниматься этим? Нет! А по какому принципу передается, один бог знает. Хотя мы догадываемся кое о чем тоже».

Заилийскому Алатау грозит превращение во французские Альпы (фото)

Заилийскому Алатау грозит превращение во французские Альпы (фото)


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии