Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Министр финансов РК рассказал о том, как бороться с лжепредпринимательством

Фото : 1 февраля 2012, 10:43

Министр финансов РК Болат Жамишев рассказал в интервью телеканалу «Хабар» о том, как бороться с лжепредпринимательством, сообщает Zakon.kz.

Министр отметил, что Глава государства на расширенном заседании Правительства подверг министерство финансов абсолютно справедливой критике по вопросу о росте недоимки. «Она сейчас составляет 224 млрд. тенге - это 3% от общих поступлений в бюджет. Рост ее составил 12,7%. Что касается структуры недоимки, то 73% приходится на лжепредприятия, и, безусловно, необходимо будет снижать недоимку от лжепредприятий, и для этого необходимо будет эффективно взаимодействовать с правоохранительными органами», - считает он.

Также, сказал он, необходимо будет внедрять электронные счета-фактуры. «Внедрение электронных счетов-фактур обсуждалось на круглых столах Министерства финансов, эта инициатива поддержана бизнесом, она позволяет не только способствовать снижению активности лжепрдепринимательства, но и в целом снижает административную нагрузку на бизнес, поскольку деятельность предприятий становится более прозрачной», - рассказал министр.

На сегодняшний день выявлено 1044 лжепредприятия, количество которых выросло почти на 35%.

«Если говорить о внедрении электронных счетов-фактур, то через систему управления рисками мы сразу же выявим те предприятия, которые перечисляют какие-либо средства, не имея никаких встречных потоков и активов. Как только выявится такой факт, уже на ранней стадии, можно выявлять те предприятия, которые занимаются лжепредпринимательством. Сейчас, в условиях, когда нет электронных счетов-фактур, мы об этом узнаем уже постфактум и это влияет на рост недоимки. Безусловно, Министерство финансов предпримет все усилия, для того, чтобы внедрить системные меры борьбы с недоимкой», - подытожил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии