Горячие новости
Читайте также

В 2012 году будут приниматься меры по повышению качества подготовки педагогов

Фото : 1 февраля 2012, 11:30

Повышение качества образовательного процесса становится основной задачей системы высшего образования в 2012 году, заявляет директор Департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Жасулан Шаймарданов, сообщает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт Премьер-министра РК..

«Особенностью Послания Главы государства этого года является то, что ставятся конкретные задачи по развитию качества образования. В первую очередь, это касается качества подготовки педагогов, то есть поднятие качества через изменение структуры подготовки педагогов, изменение стандартов образования по педагогическим специальностям», - сказал Ж.Шаймарданов.

По словам директора Департамента, Министерством образования и науки на 2012 год запланировано внесение изменений в государственные стандарты по подготовке педагогов. Сейчас рабочая группа из 13 вузов страны совместно с зарубежными партнерами готовит новые образовательные программы по подготовке педагогов нового поколения, где будет уделено большое внимание именно усилению педагогической подготовки.

Вместе с тем, планируется изменить структуру госзаказа в сторону целенаправленной подготовки педагогических кадров, сократить количество вузов, которые ведут подготовку педагогов.

Также Жасулан Шаймарданов акцентировал внимание на других акцентах развития высшего образования в 2012 году.

«Что касается студенческого жилья, в этом году в 7 вузах будут построены новые общежития на 4,5 тысяч человек. Планируется ежегодный ввод в эксплуатацию по 7-8 общежитий в год, а к 2015 году строительство двух студенческих городков в городах Астана и Алматы на 10 тысяч и 20 тысяч мест», - подчеркнул Ж. Шаймарданов.

При этом он отметил, на сегодняшний день процент обеспеченности студентов общежитиями составляет 70%, благодаря вводу новых к 2015 году процент обеспеченности жильем студентов составит 80%.

Кроме того, сообщается, что в системе высшего образования продолжиться интернационализация и повышение академической мобильности в вузах страны. Так, в 2011 году за счет госбюджета 300 магистрантов имели возможность обучиться в лучших университетах США, Японии и т.д.

Работа над улучшением качества высшего образования, повышения академической мобильности найдет дальнейшее свое продолжение в 2012 году.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии