Горячие новости
Читайте также

Лишь половина россиян верит, что предстоящие выборы президента будут честными

Фото : 1 февраля 2012, 11:37

Россияне ожидают проведения честных выборов президента и надеются, что фальсификаций результатов голосования будет меньше, чем на выборах в Думу, показал опрос россиян, проведенный социологами «Левада-Центра» в январе.

Так, каждый второй россиян (49%) прогнозирует, что предстоящие 4 марта выборы президента будут честными. В это не верят 28% граждан, 23% пока затрудняются высказать свое мнение по этому вопросу, передает «Интерфакс» со ссылкой на социологов.

При этом 30% граждан ждут, что на выборах президента будет меньше фальсификаций, чем было на выборах в Госдуму, а 10% вообще уверены, что нарушений и фальсификаций не будет.

В целом 37% респондентов полагают, что на этих выборах будет столько же и даже больше фальсификаций голосов избирателей, чем на прошедших выборах в Госдуму.

Между тем в настоящее время среди россиян нет единого мнения относительно необходимости уличных акций протеста против нарушений на выборах и фальсификации их результатов, показывают исследования социологов. 43% граждан поддерживают такие акции, а 42% относятся к ним отрицательно, сообщают социологи.

При этом выяснилось, что подавляющее большинство россиян - 78% - не приняли бы участия в подобных акциях протеста, если бы они проходили в ближайшее время в их городе/районе. Готовы на это 13% из 1600 опрошенных социологами 20-23 января в 130 населенных пунктах 45 регионов.

Как считают две трети опрошенных россиян (65%), нынешняя волна протестных выступлений против нарушений при организации и проведении выборов какое-то время еще продержится, а потом пойдет на спад. 17% прогнозируют нарастание волны, если власть не пойдет навстречу протестующим.

О созданном на волне акций протестов неполитическом движении «Лига избирателей» знают в той или иной степени 29% россиян, большинство же (72%) впервые услышали о нем в ходе опроса.

При этом 17% респондентов уверены, что это объединение создано исключительно в интересах избирателей России.

Инициативная группа из общественных деятелей, журналистов и блоггеров 18 января объявила о создании «Лиги избирателей», которая будет заниматься контролем за избирательным процессом в России.

Учредителями Лиги стали 16 человек, среди них блоггер Рустем Адагамов, телеведущие Татьяна Лазарева и Леонид Парфенов, писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), врач Елизавета Глинка (доктор Лиза), блоггер Илья Варламов, музыкант Юрий Шевчук, продюсер и композитор Георгий Васильев, политолог Дмитрий Орешкин, журналист Ольга Романова, журналист и издатель Сергей Пархоменко, писатель Дмитрий Быков и другие.

По мнению большинства опрошенных россиян (59%), премьер и кандидат в президенты Владимир Путин должен встречаться с представителями лиги и обсуждать с ними вопросы выборов (против такого диалога - 13%).

18 января Путин заявил, что готов к диалогу с Акуниным и Быковым. «Я лично готов, и мои коллеги готовы с ними встретиться и поговорить. Не один раз приглашали, кстати сказать», - сказал Путин на встрече с руководителями СМИ. Вместе с тем, добавил премьер, они ни разу не пришли.

Путин напомнил, что недавно присутствовал на церемонии вручения правительственных премий журналистам, но Акунин и Быков, хоть и были приглашены, не пришли туда.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии