Горячие новости
Читайте также

К пешеходам - пристальное внимание. За первый месяц этого года в Семее 410 пешеходов нарушили ПДД

Фото : 1 февраля 2012, 11:50

За первый месяц этого года в Семее 410 пешеходов нарушили ПДД

За первый месяц этого года в Семее 410 пешеходов нарушили Правила дорожного движения. В 58 случаях правила проезда пешеходных переходов нарушили водители. В минувшую пятницу в Семее прошло первое широкомасштабное оперативно-профилактическое мероприятие, направленное на безопасность пешеходов и соблюдение ими Правил дорожного движения.

По мнению заместителя командира отдельного батальона №2 дорожной полиции ДВД ВКО, майора полиции Талгата Кульжанбекова, необходимость в проведении таких мероприятий возникла из-за того, что каждый день граждане подвергают опасности не только себя, но и остальных участников дорожного движения. Статистика, которую привел во время интервью с корреспондентом «ВС» полицейский, заставляет задуматься. За каждой цифрой - человеческие жизни.

Несмотря на все принимаемые меры, состояние безопасности пешеходов, на долю которых приходится более 35 процентов от общего числа погибших в дорожно-транспортных происшествиях, продолжает оставаться напряженным. В прошлом году зафиксирован рост дорожно-транспортного травматизма среди пешеходов. Количество дорожно-транспортных происшествий с их участием возросло на 1,4 процента. В 2010 году в Казахстане в их результате погибли 5603 человека, в 2011 году - 5680. На территории республики было зарегистрировано 1421 ДТП по вине пешеходов, в результате погибли 229 человек и получили ранения 1242. В декабре 2011 года было совершено более 60 наездов на пешеходов, в результате полученных травм есть погибшие. Рост дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов наблюдается также и в Восточно-Казахстанской области. Семей не составляет исключения. В прошлом году в нашем городе было зарегистрировано 147 наездов на пешеходов, в результате которых 16 человек погибли.

Поэтому дорожные полицейские решили обратить пристальное внимание на пешеходов - будут проводиться так называемые специальные дни безопасности для пешеходов. Акция не разовая - она будет проходить каждую пятницу до конца текущего года. Вразумлять нерадивых пешеходов взялись не только дорожные полицейские, но и сотрудники патрульно-постовой службы, участковые инспекторы полиции и представители общественности.

- В рамках проводимого мероприятия дорожные полицейские исследуют причины и обстоятельства дорожно-транспортных происшествий, обеспечат расстановку сил и средств дорожной полиции с учетом анализа очагов аварийности в организации профилактической работы по предотвращению ДТП с участием пешеходов и профилактики нарушений Правил дорожного движения среди них. Также в эти дни активизирована работа по агитации и пропаганде Правил дорожного движения - проводятся лекции и беседы в учебных заведениях, в организациях, коллективах. Через средства массовой информации и общественность проводим мероприятия, направленные на соблюдение законодательства в области безопасности дорожного движения, именно пешеходами. Шире применяются меры по ограничению скорости транспортных средств в жилых зонах и местах скопления пешеходов. При этом ведется контроль за соблюдением водителями этих ограничений. Совместно с сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних на постоянной основе проводятся беседы и лекции в школах с проведением конкурсов и викторин на знание Правил дорожного движения. Также запланированы мероприятия и семинары-совещания для работников сферы образования по изучению школьниками ПДД, - рассказал Талгат Кульжанбеков.

Впрочем, нарушения, совершаемые водителями и пешеходами, выявляются ежедневно. Ответственность несут все. Ко всем применяются меры административного воздействия. Пешеходу, нарушившему ПДД в первый раз, придется заплатить штраф в размере 5 МРП (8090 тенге), во второй раз - снова штраф, равный пятикратному МРП. А в третий раз, необдуманно перебежав проезжую часть, можно распрощаться со свободой на 10 суток. К слову, такие случаи в Семее были. Трое пешеходов, пренебрегших предупреждениями, в 2010 году оказались за решеткой. В 2011 году таких случаев в Семее не было, видимо, пешеходы все-таки стали сознательней.

По результатам оперативно-профилактического мероприятия, прошедшего в пятницу, на пешеходов было составлено 58 административных материалов, кто-то просто отделался устным предупреждением, 12 водителей привлечены за нарушение правил проезда пешеходных переходов. Пешеходы, попавшиеся в поле зрения инспекторов, конечно, раскаиваются, но находят сотни оправданий, толкнувших их на нарушения. Они ссылаются на нехватку времени и холодную погоду. Но никакая причина, пересечь проезжую часть, как самому захотелось, не соизмерима с жизнью и здоровьем человека.

Флора ЛЕВИНА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии