Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Разработать программу внутреннего регулирования мигрантов предлагает депутат мажилиса

Фото : 1 февраля 2012, 12:08

Депутат мажилиса парламента РК Айгуль Самакова предлагает правительству разработать программу внутреннего регулирования мигрантов, передает КазТАГ.

«Учитывая, что в соответствии с законом «О миграции населения» квота переселения внутренних мигрантов будет устанавливаться только с 1 января 2015 года, а урбанизация населения будет продолжаться, было бы целесообразно, на наш взгляд, разработать программу регулирования внутренней миграции населения в Казахстане. Просим рассмотреть данный вопрос», - обратилась А. Самакова в своем депутатском запросе к правительству РК в среду.

А. Самакова отметила, что на сегодняшний день миграционные процессы внутри страны не регулируются.

«По данным агентства по статистике, в Казахстане ежегодно около 3 тысяч казахстанцев находятся в фазе активной подвижности, перемещаясь внутри страны таким образом, как они хотят. За период с 1991 по 2007 годы доля внутренних мигрантов составила около 70% от общего объема в миграции населения. Это означает, что за указанный период более 3,7 млн казахстанцев стали переселенцами внутри своей страны», - сказала депутат мажилиса.

По ее информации, внутренние мигранты в основном переселенцы из сельской местности, большинство из которых - лица коренной национальности.

«Стихийно приезжают в города, они также стихийно осваивают окраины больших городов и областных центров. Возникают и жилищные проблемы, и санитарно-гигиенические, нехватка школ в этой местности, больниц, поликлиник, детских садов. Возникает социальная напряженность», - обратила внимание депутат.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии