Горячие новости
Читайте также

ЕПА просит пересмотреть законопроект по вопросам усиления ответственности за исполнение инвестобязательств

Фото : 1 февраля 2012, 13:07

Евразийская промышленная ассоциация просит парламент и правительство пересмотреть поправки, внесенные прежним составом Мажилиса в проект закона по усилению ответственности за исполнение инвестиционных обязательств, сообщила ИА Новости-Казахстан представитель ЕПА Елена Попандопуло.

На коллегии Агентства по регулированию естественных монополий Попандопуло напомнила, что данный проект закона был внесен в парламент более полугода назад.

«За это время через депутатов было внесено огромное количество поправок, и они, я считаю, концептуально изменяют тот законопроект, который изначально был внесен правительством», - заявила она.

В частности, представительница отраслевой ассоциации раскритиковала инициативу депутатов о введении штрафов в отношении теплогенерирующего источника в случае, если он «не заготовил нормативный запаса топлива на зимний период».

«Если у него не было денег этот запас создать, то откуда же они возьмутся после того, как он выплатит штраф?», - задалась Попандопуло риторическим вопросом.

Кроме того, в законопроект предложено включить нормы, которые требуют разрешения на проведение любых ремонтов, включая текущий. «То есть, чтобы станция теперь их провела, нужно разрешение госэнергонадзора», - констатировала представительница ЕПА.

«Дальше - предлагается регулировать, ограничивать экспорт и импорт электроэнергии с генерирующих источников. Есть норма, которая также вызывает удивление: предполагается, что правительство будет вводить типовой договор на оптовом рынке между генерирующими компаниями и теми компаниями, которые будут покупать у них электроэнергию - на наш взгляд, это совершенно не предмет каких-то там регулирующих норм со стороны правительства», - продолжила она.

Помимо этого, недовольство производителей вызвала норма о том, что «теперь инвестор в электроэнергетике не вправе даже часть прибыли направить на возврат заемных средств, на социальные какие-то нужды».

«Но ведь до того, как были введены предельные тарифы в 2009 году, инвесторы осуществляли займы, возвращали их, какие-то средства тратили на коллективные договоры, поэтому лишать инвестора права распоряжаться даже частью прибыли - вряд ли это можно назвать созданием привлекательного инвестиционного климата», - подчеркнула Попандопуло.

Она подчеркнула, что ассоциацию к работе над этим законопроектом привлекало АРЕМ «на стадии, когда законопроект разрабатывался и вносился в правительство». «Но сейчас, поскольку такие огромные изменения произошли за полгода, мы бы попросили собрать круглый стол в правительстве, пригласить туда представителей бизнес-сообщества, депутатов, представителей госорганов, и еще раз посмотреть, куда мы движемся в этом законопроекте, потому что он принципиально важен для того, как мы дальше будем работать в этой отрасли», - попросила она вице-премьера Кайрата Келимбетова, присутствовавшего на коллегии.

Кроме того, Попандопуло попросила главу АРЕМ Мурата Оспанова вернуться к рассмотрению переоценки активов энергогенерирующих предприятий в связи с переходом их на международные стандарты финансовой отчетности. «В 2004 году мы перешли на МФСО, при этом осуществили переоценку основных средств по справедливой рыночной стоимости, АРЕМ принял решение поэтапно включать амортизацию, которая рассчитана из этой справедливой стоимости в тариф. Но прошло уже семь лет, к большому сожалению, в тарифы полностью эта амортизация до сих пор не включается», - пояснила она.

«На мой взгляд, такая двойная бухгалтерия искажает реальную картину возможности инвестировать в эти отрасли, мне кажется, нужно вернуться к этому вопросу, разработать графики и закрыть этот вопрос, нужно, чтобы в тарифы была включена реальная амортизация на те активы, которые есть у предприятий», - заключила Попандопуло.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии