Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутат Д. Клебанова предлагает разработать Госпрограмму по улучшению положения пожилых людей в Казахстане

Фото : 1 февраля 2012, 15:39

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. обратилась депутат Дарья Клебанова.

«Согласно Стратегическому плану развития Республики Казахстан до 2020 года, ожидаемая продолжительность жизни населения должна увеличиться до 72 лет. В настоящее время она составляет 68,4 лет.

Одним из путей достижения этой цели является улучшение положения пожилых людей. К сожалению, пожилым людям не всегда уделяется должное внимание.

Так, в сфере здравоохранения они выпали из поля зрения законодателя и получают один из жизненно важных пакетов услуг на несистематизированной разрозненной основе. Организация медицинской помощи построена на общих принципах оказания помощи населению, без учета особенностей пожилого возраста. В стране нет геронтологической службы, целевого финансирования программ по поддержке активного долголетия, не ведется подготовка врачей-геронтологов.

Дискриминируют пожилых людей и на рынке труда, хотя значительная их часть может и хочет работать, что способствовало бы повышению их доходов, качества жизни и долголетию. Практически не получили развития гибкие формы занятости (неполные рабочий день и неделя, работа на дому и т.п.), что наиболее приемлемо для пожилых людей.

Необходимо расширить сферу услуг по уходу на дому, в чем нуждается более трети пожилых людей. Пора ввести страховой взнос на обслуживание в пожилом возрасте.

Исходя из вышеизложенного, предлагаю разработать Государственную программу по улучшению положения пожилых людей в Казахстане».

Под этим запросом подписалась также депутат Мажилиса Айткуль Самакова.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии