Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Н.Назарбаев подписал Закон РК по вопросам деятельности Фонда национального благосостояния

Фото : 1 февраля 2012, 19:38

Глава государства подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности Фонда национального благосостояния», сообщает Zakon.kz, со ссылкой на сайт президента РК.

Закон РК направлен на приведение ряда законодательных актов Республики Казахстан в соответствие с Законом «О Фонде национального благосостояния».

Принятие этого закона направлено на усовершенствование порядка взаимодействия и более четкое определение полномочий Правительства и Фонда, повышение эффективности системы стратегического планирования и контроля ключевых показателей деятельности Фонда и его дочерних компаний, а также осуществления закупок. Кроме того, закон закрепляет механизм взаимодействия Фонда со Счетным комитетом в целях контроля за исполнением республиканского бюджета.

Нормы закона разработаны на основе современных принципов корпоративного управления, что позволит повысить уровень прозрачности в деятельности Фонда в соответствии с лучшей мировой практикой.

Усиливающаяся конкуренция, в том числе в рамках Таможенного союза и ЕЭП, требует от компаний Фонда большей гибкости и мобильности при реагировании на изменение рыночной коньюнктуры, включая сферу закупок. Закон предусматривает, что Фонд выводится из сферы действия Типовых правил закупок, утверждаемых Правительством. Согласно закону, процесс внесения изменений в правила закупок будет упрощен, что позволит затрачивать на процедурные вопросы меньше времени.

В то же время, строгий контроль за процессом закупок сохранится, он будет обеспечиваться на основе Правил закупок, утверждаемых Советом директоров Фонда, который возглавляется Премьер-Министром Казахстана, а также включает руководителей профильных министерств. Такой механизм позволит гарантировать интересы государства (вопросы контроля, поддержки отечественных поставщиков товаров, работ и услуг, и др.), и при этом повысит рыночную мобильность компаний.

Закон предполагает включение представителя Счетного комитета в Специализированный комитет при Совете директоров Фонда. В который также войдут представители иных государственных контрольных и правоохранительных органов. Это обеспечит контроль использования не только государственных, но и коммерческих средств (доходов от коммерческой деятельности) любой компании группы Фонда. При этом средства, выделяемые государством из республиканского бюджета, будут проверяться Счетным комитетом в соответствии с существующим порядком на основании Бюджетного кодекса.

Напомним, что законопроект «О Фонде национального благосостояния» был разработан в соответствии с поручением Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева от 28 июня 2011 года. Концептуальные подходы, закрепленные в законопроекте, рассмотрены и одобрены Советом директоров Фонда 20 июля 2011 года и межведомственной комиссией по вопросам законопроектной деятельности 12 сентября 2011 года. Получены заключения научной экономической, правовой, антикоррупционной и лингвистической экспертизы. 9 января 2012 года законопроект также был рассмотрен на расширенном заседании Комитета по финансам и бюджету Сената Парламента РК.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии