Горячие новости
Читайте также

Китай вдохновил покупателей на рынке нефти

Фото : 2 февраля 2012, 09:09

Цены на нефть на торгах в среду, 1 февраля, к середине дня росли. Как сообщалось на Quote.rbc.ru, цены на нефть завершили торги во вторник, 31 января, разнонаправленно. В течение дня наблюдалась сильная волатильность. Нефтяные котировки получили поддержку на фоне оптимизма в отношении судьбы Греции и дальнейшей неопределенности вокруг ситуации с Ираном. Кроме того, цены на Brent подтолкнули вверх сработавшие приказы на покупку. Давление на котировки оказали негативные макроэкономические данные США. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent подорожал на 0,23 долл. и закрылся на отметке 110,98 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте снизилась на 0,30 долл., до 98,48 долл./барр.

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent повысились с начала дня более чем на 0,5%. По состоянию на 16:48 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

IPE Brent Crude (март) - 112,28 (+1,17%)

Light, Sweet Crude Oil (март) - 98,99 (+0,52%)

Положительная динамика цен во многом обусловлена позитивной реакцией европейского фондового рынка на данные о темпах роста экономики Китая, а также ожиданиями снижения в США запасов бензина при менее существенном, чем прогнозировалось накануне, увеличении коммерческих запасов сырой нефти.

По итогам января 2012г. индекс активности в экономике Китая PMI составил 50,5 пункта против 50,3 пункта в декабре 2011г. Эксперты прогнозировали, что в январе показатель не превысит 50 пунктов. На этом фоне ведущие фондовые индексы Европы подросли с открытия торгов более чем на 1,5%.

На фоне данных из Китая и роста ведущих европейских фондовых индексов доллар на Forex понемногу дешевел против евро и других валют, что дополнительно способствовало росту нефтяных котировок. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют опустился ниже отметки 79,2 пункта, после того как в начале дня показатель почти достиг значения 79,6 пункта.

В среду в 19:30 мск будут опубликованы официальные данные Министерства энергетики США (DOE) о запасах нефти и нефтепродуктов в стране. Тем временем, по предварительным данным аналитической организации Американского института нефти (American Petroleum Institute, API), которые были опубликованы в среду в 01:30 мск, коммерческие запасы сырой нефти в США по итогам отчетной недели, завершившейся 20 января, увеличились на 2,01 млн барр., запасы бензина снизились почти на 500 тыс. барр., а запасы тяжелых дистиллятов подросли на 970 тыс. барр.

Накануне вечером отраслевые эксперты прогнозировали, что по итогам отчетной недели, завершившейся 20 января, коммерческие запасы сырой нефти в США могли увеличиться на 2,9-3,0 млн барр., а запасы бензина могли вырасти на 1,0-1,1 млн барр. В то же время запасы тяжелых дистиллятов, по мнению отраслевых специалистов, могли снизиться за отчетную неделю на 1,1-1,2 млн барр.

Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Токийской товарной бирже (ТOCOM) применительно к активным контрактам в среду снизились на 0,3%. В том числе официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса с расчетами в июне по итогам торгов 1 февраля 2012г. на TOCOM составила 51,510 тыс. иен/килолитр (примерно 107,38 долл./барр.), снизившись на 150 иен, или на 0,3%.

При этом цена активного контракта установилась в бэквордации относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая составила 52,500 тыс. иен/килолитр (примерно 109,44 долл./барр.), снизившись на 230 иен, или на 0,4%.

Middle East Crude Oil - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman. Она считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным, то есть физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую определит агентство Platts.

Цена Brent не смогла подняться выше краткосрочного уровня сопротивления 112-113,5 долл./барр., и теперь ей предстоит протестировать поддержку на отметках 109-109,5 долл./барр. и далее на уровне 108-106 долл./барр., считает аналитик «ВТБ Капитал» Андрей Крюченков. Преодоление вниз WTI уровня поддержки 97 долл./барр. в ходе торгов среды послужит сигналом к откату до уровня 94-93,5 долл./барр., заключил аналитик.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии