Горячие новости
Читайте также

Казахстан по-прежнему во власти небывалых морозов

Фото : 2 февраля 2012, 09:33

Казахстан по-прежнему во власти небывалых морозов. В Караганде из-за резкого похолодания в трубах перемерз газ, а вечерами в некоторых районах отключают и электричество - энергосети не выдерживают повышенной нагрузки. Хаос царит и на дорогах. По всему северо-востоку и центру страны перекрыты автотрассы, людей вызволяют из снежного плена, водителям грузовиков и автобусов приходится сутками стоять на перевалах, передает телеканал «КТК».

Несмотря на мороз на выезде из Караганды кипят страсти. Водители и пассажиры пытаются вырваться на дорогу. Но выпустить машины на дизельном топливе при температуре в минус тридцать никто не решается.

Владислав Степанов, водитель-дальнобойщик:

- А если неделю морозы не спадут? Неделю здесь стоять будем. Надо решать вопрос с сопровождением. Пускай спереди машина перед колонной всех грузовиков, автобусов пойдет.

Трассы на ночь перекрывают практически по всему северо-востоку и центру страны. Движение транспорта ограничено в Акмолинской, Алматинской, Костанайской, Актюбинской и Северо-Казахстанской областях. Многие дальнобойщики стоят на дорогах уже несколько суток. Тем временем нынешняя ночь, по прогнозам синоптиков, станет самой холодной.

Накануне случился и вовсе курьезный случай. За двумя автобусами с узбекскими гражданами спасатели гонялись буквально по степи. Несмотря на закрытые дороги, они очень спешили покинуть пределы республики. Как выяснилось, у большинства истекал срок регистрации. Миграционным полицейским пришлось экстренно продлевать документы прямо на трассе.

Между тем за 2 недели морозов температуру воздуха в Караганде некоторые уже научились определять по запаху возле газораспределительных установок. Пахнет газом - значит всего минус 25, нужно спешить пока топливо не замерзло.

Вера Козлова, жительница г. Караганды:

- Нет газа. Солнце чуть-чуть пригреется. Чуть-чуть успею 2-3 картошки сварить. А она недоварится, газа нет, сырую ем - витамины.

Без голубого топлива в холода осталась половина Караганды. Оказалось, из экономии в квартиры горожан подаётся недорогая газовая смесь, которая легко замерзает на морозе.

Бауржан Абдишев, аким г. Караганды:

- Свойства такие: они примерзают, и свыше 30 - они должны его смешивать. Но и в этом случае это, видимо, не везде срабатывает. Сегодня они предпринимают? На ГРУ где-то, значит, спиртом что-то там свои эти применяют. Ну технические. Но, по крайней мере, пытаются вот это разжижить и подать газ.

Между тем дополнительную нагрузку уже не выдерживают электросети. Накануне сразу несколько улиц в Караганде остались ещё и без света.

Юлана Чаус


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии