Горячие новости
Читайте также

На интернет-аукционе весьма высоко ценятся казахские ковры

Фото : 2 февраля 2012, 09:42

Стоимость изделий из чистой шерсти с характерным рисунком доходит до 700 долларов за квадратный метр. Впрочем, к нашей стране они не имеют отношения - производят казахские ковры в… Азербайджане.

Как отмечается на сайте, казахские ковры с удовольствием покупают шейхи Персидского залива, а также аристократия Старого и Нового света. Более того, на известной картине «Послы» ХV века Ганса Гольбейна (на фото) изображен именно казахский ковер. Эта картина сейчас хранится в Лондонской национальной галерее.

Казахские ковры западные эксперты узнают по характерному рисунку. Кроме того, они считаются долговечными - срок их использования составляет 70 лет. Как выясняется, марку казахских держат ковры, которые изготавливают в Казахском районе Азербайджана.

Доктор философских наук Алибек Кажгалиулы в своей книге «Ою мен Ой», посвященной казахским орнаментам, широко исследовал этот исторический парадокс. Дело в том, что на Кавказе после распада Золотой орды жило тюркское племя, которое называло себя казахами. Долгие годы оно вело борьбу за независимость против Грузии, Ирана и России, но в конечном итоге влилось в состав Азербайджана. Сейчас местные жители считаются азербайджанцами. Однако в городе Казах до сих пор есть ремесленники с более чем пятисотлетней традицией изготовления ковров.

- Орнаменты так называемых казахских ковров Азербайджана, конечно, отличаются от настоящих казахских ковров, - говорит Алибек Кажгалиулы. - Однако обе школы базируются на орнаменталистике алтайского происхождения.

Рустем ОМАРОВ, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии