Горячие новости
Читайте также

Казахстанско-американским отношениям исполнилось 20 лет

Фото : 2 февраля 2012, 10:05

Этой дате посвящена Конференция Атлантического совета в Вашингтоне. В ней принял участие министр иностранных дел республики Ержан Казыханов.

Главе внешнеполитического ведомства Казахстана также предстоит встреча с госсекретарем Хилари Клинтон, и рядом деятелей из политических и деловых кругов США.

Атлантический совет был основан в 1961-м году для консолидации гражданских сил, поддерживающих НАТО. Сейчас помимо основной деятельности, он участвует в решении проблем трансатлантических экономических отношений, энергопотребления в Азии и защиты окружающей среды.

Ержан КАЗЫХАНОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

-У Казахстана многовекторная внешняя политика. Это помогает нам построить эффективные партнерские отношения со многими государствами. Разнонаправленным интеграционным связям Президент Нурсултан Назарбаев уделял особое внимание с самого обретения независимости - с 1991-го года. Сегодня можно говорить, что эта стратегия приносит плоды - наша страна играет значимую роль в обеспечении региональной стабильности.

Говоря о роли Казахстана, как активного участника мирового сообщества, Ержан Казыханов отметил, что наша страна подала заявку на участие в совете безопасности ООН в 2017-2018-м годах. Представители Атлантического совета поддержали решение нашей республики и выразили уверенность в том, что в итоге эта заявка будет принята.

Брент СКОУКРОФТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОЛЛЕГИИ АТЛАНТИЧЕСКОГО СОВЕТА:

- Ваша страна вносит большой вклад в обеспечение мира и процветания в регионе. Вы показали пример ядерной безопасности. В прошлом году продемонстрировали свои достижения, будучи председателем ОБСЕ.

Участники встречи считают закономерным тот факт, что нынешнее заседание Атлантического совета посвящено дипломатическим отношениям Казахстана и Америки. Наша страна - третий по величине поставщик энергоресурсов в Соединенные Штаты. Товарооборот между нашими странами за год увеличился на 3% и составил 2 млрд. 200 млн. долларов. Всего за 20 лет США инвестировала в экономику Казахстана порядка 30-ти миллиардов долларов. Дипломаты уверены, что эти цифра будут ежегодно увеличиваться, принося пользу обеим странам.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии