Горячие новости
Читайте также

Рак легких по заболеваемости и смертности занимает первое место в Казахстане

Фото : 2 февраля 2012, 10:08

Парадоксально, но легче всего разрешить самую серьезную и смертоносную проблему. Поскольку он на 80-90 процентов связан с курением, то для почти полного уничтожения этого заболевания было бы достаточно просто бросить курить.

Раковые заболевания занимают 13 процентов в структуре смертей во всем мире, и ожидается, что в ближайшее десятилетие их уровень возрастет в полтора-два раза. На этом фоне Казахстан с его стабилизировавшейся на уровне 104 промилле заболеваемостью (пиковым было значение 114 промилле) выглядит относительно благополучно. Тем не менее, онкологи далеки от того, чтобы праздновать победу.

В преддверии проводимого 4 февраля Всемирного дня против рака в Алматы состоялась пресс-конференция, на которой ведущие онкологи и представители общественных организаций обрисовали журналистам существующую ситуацию. Давно уже является азбучной истиной то, что прогноз при онкологических заболеваниях полностью зависит от стадии: от 90 процентов выздоровления при раке первой стадии и до стопроцентной смертности при четвертой. Более 70 процентов казахстанцев попадают в руки онкологов уже на третьей-четвертой стадиях, в развитых странах запущенных больных не более пятой части от числа всех онкологических пациентов.

Своевременность диагностики зависит, в свою очередь, от профилактики и скриннинговых программ. Как говорит заместитель директора Казахского НИИ онкологии и радиологии Сурия Есентаева, тотальных обследований на онкозаболевания в Казахстане в настоящее время проводится два, к 2013 году прибавится еще пять - по раннему выявлению опухолей толстой кишки, предстательной железы, печени, желудка и пищевода. Следуя указаниям президента, онкологи должны будут в двухмесячный срок разработать программу развития онкологии в стране. Ожидается строительство инновационного онкологического центра в Астане, протонного центра, разрабатывается большая программа по подготовке кадров, поскольку ныне наблюдается острый дефицит, как онкологов, так и радиологов.

Казахстан - единственная страна на территории СНГ, которая полностью гарантирует бесплатность лечения онкологических заболеваний, утверждает президент общественного фонда «Здоровая Азия» Нагима Плохих. В ближайшее время их лекарственное снабжение подвергнется реорганизации с целью улучшить его качество на амбулаторном этапе. Финансирование со стороны государства достаточное, проблемы обычно возникают на организационном уровне.

Например, в развитых странах является общепринятым, что онкологическим больным, испытывающим постоянные сильные боли, назначается трансдермальный пластырь. Это наклеивающаяся на кожу лекарственная форма, обеспечивающая поступление в кровь наркотических анальгетиков в течение 72 часов. Характерного для опиоидов эйфорического воздействия при этом не возникает, но… «докажи, что ты не верблюд!». На протяжении недопустимо долгого времени закупка трансдермальных пластырей с обезболивающим эффектом блокируется сверхбдительными чиновниками под предлогом того, что эти лекарственные формы могут попасть к наркоманам. Каждый день тысячи больных (а в Казахстане ежегодно диагностируется около 30 тысяч новых случаев рака) не находят себе места от нестерпимой боли. Но принимающих решения чиновников, судя по всему, это нисколько не беспокоит. Они спят спокойно.

Александр КАМИНСКИЙ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии